Для чего нужен парсинг сайтов? Как работает мониторинг цен в интернете? Приемы парсинга.


Мы компания ALLRIVAL с 2017 года помогаем нашим клиентам парсить сайты и отслеживать цены конкурентов. В этой публикации хотели бы познакомить вас концепцией, на основе которой работает наш бизнес.


Парсинг — это сбор информации на сайтах с помощью специальной программы, обработка и преобразование ее в нужном виде.


Для чего нужно и как работает?
Не всегда определений достаточно, чтобы понять той или иной процесс. На основе примера проще понимать, о чем идет речь. 
Представьте, что вы открываете интернет-магазин, одно из самых основных и сложных моментов, будет ассортимент, или товары (карточки). Заносить всю информацию о них вручную очень монотонно и трудоемко, поэтому это делается с помощью специальной программы (Веб-парсера). Он выгружает с сайта все необходимое о нужных товарах: наименование / описание / изображение / состав / характеристики / и пр. и тем самым помогает построить грамотное ценообразование вашей базы на основе данных конкурентов.
В дальнейшем парсинг данных может проводить исследование и контроль цены товаров на сайтах конкурентов, это делается для оптимизации своих цен.


Приемы парсинга.
Помимо автоматической выгрузки нужных данных о товаре на сайт и поддержание их актуальными, парсинг делает возможным различные другие приемы:


Прием 1. Ценообразование на основе цен конкурентов.
Веб-парсер выгружает каталог данных с сайта конкурента с нужными характеристиками, после чего легко провести анализ цен на товары и определить новую стоимость для вашего ассортимента. 


Прием 2. Проверка данных
Можно произвести проверку выгрузки на наличие дублей или ошибок. Сделать корректировки формул, чтобы в дальнейшем это все помогло в оптимизации работы. 


Прием 3. Навести порядок в каталоге
Настраиваем грамотный порядок спарсенных товаров по своим правилам. Удобство изучения каталога, понятное название, описание характеристик и проч. 


Прием 4. Предоставление данных в любом нужном формате
"Существует различное множество форматов, в котором парсят данные, самые популярные: 
CSV – текстовый документ для табличных данных, используется чаще всего.
YML – формат для размещения информации в Яндекс.Маркете.
XML – еще один текстовый формат для хранения данных, самый простой из всех.
XLS/s – самый частый формат на основе программы Excel, большинству будет самым удобным."


Прием 5. Парсинг зарубежный сайтов
Удобным будет осуществить парсинг иностранного сайта, на выходе получится перевод всей нужной информации от названия до описания, которую сразу можно будет выгружать.


Прием 6. Акционные товары
Почти на всех сайтах существуют разделы с новинками, акциями, скидками и специальными предложениями. Парсинг этих данных позволит определить, какие товары сейчас максимально популярны в продаже. Это поможет нам провести анализ своего каталога на изменение условий для клиентов. 


Прием 7. Максимально приемлемые цены для увеличения продаж
Когда проводим парсинг новых магазинов или новых товаров в отдельных разделах, можем узнать какие имеют наибольший интерес у покупателей. Наполнив свой каталог похожими товарами, можем быстро повысить продажи.  После анализа цен конкурентов по новинкам определяем выгодную стоимость на нашем ресурсе.


Прием 8. Автоматизация процесса по выгрузке данных
Разово делаем необходимые корректировки по нашим данным и в дальнейшем настраиваем автоматизацию процесса. Нам больше не нужно беспокоиться об этом, вся информация будет выгружаться по расписанию в нужном виде.

Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности, укажите ваш E-mail. По желанию, расскажите в комментарии любую дополнительную информацию, либо задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен.
Мы готовы реализовать нужные вам инструменты в рамках ALLRIVAL, чтобы наша система подходила под ваши задачи.