10 вопросов и ответов про парсинг сайтов

1. Законен ли парсинг данных?

В отношении своего собственного сайта – абсолютно. В отношении других – зависит от обстоятельств, как минимум должны соблюдаться условия использования. Поэтому, необходимо прочесть раздел с условиями использования на сайте, который вы хотите отслеживать. Некоторые веб-сайты четко заявляют, что сбор информации с их сайта запрещен, до получения от них разрешения.

2. С какого сайта собирать данные?

Для того, чтобы это решить, нужно сначала определить цель сбора данных. Какова цель сбора данных? Для генерации новых лидов? Или для мониторинга цен? Или для SEО-оптимизации? Здесь очень важно принять обоснованное решение и выбрать подходящий источник данных.

3. Есть ли у веб-сайта API?

Если ваш целевой веб-сайт предлагает API, вы сможете собирать данные непосредственно с предоставленной платформы API, что позволит заметно сократить время и усилия для мониторинга. О том, как подключиться к платформе API, вот вам пример для яндекс маркета.

4. Планирование бюджета: сколько стоит веб-парсинг?

При небольших потребностях в данных, вы легко сможете воспользоваться бесплатным инструментом парсинга или простым скриптом на Python, это займет не слишком много времени. Но когда речь идет о большом количестве веб-страниц, процесс надо будет уже автоматизировать. Вы можете либо разобраться как парсить сами, либо отдать работу на аутсорсинг. В любом случае, вам придется потратить много времени и денег. На рынке есть ряд сервисов, которые могут предоставить такую услугу за гораздо меньшие деньги. В качестве примера попробуйте бесплатный тариф в нашем сервисе – вы сможете отслеживать около 100 товаров на 2х сайтах ваших конкурентов, получать отчеты, настраивать стратегии для получения рекомендованной стоимости на каждый товар. Кроме того, большой объем извлеченных данных будет храниться в у нас на сервере, к которому вы сможете получить доступ в любое время, не тратя дополнительных денег на собственные хранилища.

5. Как быть с парсингом веб-сайта, который требует авторизацию или фильтр?

Чтобы мониторить веб-сайт, для которого требуется вход в систему, укажите URL-адрес как будто вы уже залогинены. Для фильтра укажите URL-адрес, который вы видите в строке браузера, после применения фильтра.

6. Что делать, если ваш IP-адрес заблокирован?

Если ваш парсер посещает веб-сайт слишком часто в течение короткого периода времени, веб-сайт отследит ваш локальный IP-адрес и заблокирует его. Решить эту проблему можно, максимально замедлив процесс парсинга, чтобы вы выглядели как реальный пользователь. Но если вы стремитесь получить самые свежие данные или получить их быстро, пришло время использовать списки прокси серверов.

7. Как пройти капчу?

В нашем сервисе есть инструменты и для обхода капчи. Но, лучше не пытаться злоупотреблятьвысокочастотными запросами, если сайт использует такого рода защиту от мониторинга. Более превильным вариантом будет имитирование поведения человека.

8. В каком формате вы бы хотели получать результаты мониторинга? Как бы вы хотели, чтобы выглядел пример сравнения цен на товары?

Вы можете экспортировать данные в следующих форматах: Excel, JSN, CSV, или использовать API для экспорта в вашу собственную систему.

9. Что делать, если на сайте изменился макет сайта и данные больше не обновляются?

Если нужен одноразовый парсинг, вас эта проблема не коснется. Но когда нужно анализировать данные комплексно и отслеживать их изменения, необходимо запрашивать информацию ежедневно. Если изменяется верстка веб-сайта, тогда старый парсер, созданный вами на питоне, больше не будет работать. Переписать скрипт - задача непростая, довольно утомительная и трудоемкая. В отличие от рутинного переписывания своих скриптов, вы можете доверить эту работу нашему сервису, и всегда получать актуальные данные.

10. Что делать с собранными данными, например о ценах?

После сбора данных их нужно проанализировать, например найти скачки цен в какой-то категории у конкурентов, позволить вам вовремя подстроится под рынок и увеличить продажи.

Попробуйте сейчас бесплатный тариф, и отслеживайте цены ваших конкурентов вовремя

Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности, укажите ваш E-mail. По желанию, расскажите в комментарии любую дополнительную информацию, либо задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен.
Мы готовы реализовать нужные вам инструменты в рамках ALLRIVAL, чтобы наша система подходила под ваши задачи.