Что такое контрольная закупка и как ценовой мониторинг может заменить их


Контрольная закупка – один из инструментов исследования и контроля рынка, который направлен на определение поставщиков конкурентов и стоимости товаров. Контрольные закупки могут стать полезными не только для владельцев интернет-магазинов, но и для производителей и поставщиков в борьбе с демпингом. Сегодня мы подробнее познакомимся с контрольными закупками и расскажем, как сервисы для мониторинга цен могут заменить их.

Цели контрольных закупок

Контрольные закупки проводят для решения различных задач, но суть, как правило, одна – получить информацию, которая с большой вероятностью скрыта от посторонних глаз.

Определение нечестных поставщиков

Иногда в случае демпинга интернет-магазином не понятно, кто из участников торговли ведёт нечестную игру, продавец, умышленно отклоняющийся от рекомендованной розничной цены, или поставщик, которые позволяет это делать и даёт льготы. Контрольная закупка позволит узнать, кто именно нарушает правила.

Выявление перенаправляющих продавцов

Бывает так, что продавец заключает договор с поставщиком, но не собирается продавать его товары и предлагает клиентам продукты других производителей. Такие магазины называют переключателями, контрольные закупки помогут поставщикам с лёгкостью вычислить их и расторгнуть договор.

Отслеживание стоимости ваших товаров и их наличия

Что бы избежать санкций от поставщиков, продавцы могут делать вид, что товара нет в наличии, а если его невозможно приобрести, то и низкая стоимость не будет считаться демпингом и наказания получиться избежать. С помощью контрольных закупок можно следить за реальным положением дел.

Обнаружение контрабанды

Основные каналы сбыта контрабанды – торговые площадки, или сайты объявлений. Уход от налогов и продажа контрафактных товаров – серьёзное преступление, обнаружение которого так же проводится при помощи контрольных закупок, но продавцов и поставщиков это в большинстве случаев это интересовать не будет, если только недобросовестные продавцы не занимают обширную часть рынка. Узнав цепочку поставок таких продавцов, вы сможете избавиться от назойливых конкурентов, ведущих нечестную торговлю.

Как проводят контрольные закупки

Существует несколько вариантов проведения контрольных закупок.

Заказ по телефону

Самый простой способ, вы самостоятельно звоните продавцам и пытаетесь заключить сделку, запрашивая цену, позже отказываясь от приобретения. Довольно незамысловатый способ, не требующий вложений. Однако таким способом не получится проследить цепочки поставок.

Заказ товара на дом

По смыслу этот способ схож с предыдущим, однако отличие заключается в заказе товара на дом. В таком случае вы сможете сфотографировать продукт и документы, но на это потребуется гораздо больше времени и может потребоваться предоплата.

Реальная покупка

Покупка товара с полной оплатой позволит максимально подробно изучить товар, но естественно, этот способ самый затратный.

Мониторинг цен и отзывов

В этом случае вам не придётся самостоятельно собирать информацию, связываясь с продавцами, вы сможете получить все нужные данные напрямую от реальных клиентов. Собирая отзывы покупателей и сравнивая их со стоимостью товаров на сайте продавца, вы сможете находить недобросовестные магазины. Если вы хотите отследить цепочки поставок, вы можете парсить серийные номера и проверять их, находя контрабандистов. Таким образом, при помощи нашего сервися для мониторинга конкурентов All Rival вы сможете не только отслеживать цены конкурентов, но и получать информацию, которую обычно можно получить только при помощи контрольных закупок. 

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.