Динамическое ценообразование как инструмент для борьбы с конкурентами


Важность грамотного ценообразования очевидна каждому, но в последнее время в разговорах о регулировании стоимости товаров всё чаще используется слово «динамическое». Сегодня мы разберёмся, что отличается динамическое ценообразование и какие технологии в нём используются.

Что такое динамическое ценообразование

Динамическое ценообразование – это инструмент, который поможет вам увеличить объёмы продаж и прибыли за счёт незамедлительной реакции на любое колебание рынка, будь то сезонные распродажи, изменение спроса или появление новых конкурентов. 

Область применения динамического ценообразования

Если вы когда-нибудь пытались вызвать такси вечеров в выходной, то скорее всего замечали, как цена становилась выше привычной. Это и есть динамическое ценообразование, основанное на спросе услуги.
В отдельных нишах динамическое ценообразование начали применять ещё 50 лет назад. Например, в авиаперелётах стоимость билетов уже основывалась на датах и спросе. В подобных отраслях целью является продать товар или услугу клиенту в нужное время по оптимальной цене. Вычисляя формулы для оптимальных цен аналитики стараются вычислить воспринимаемую ценность товара и подбирают стоимость, совпадающую с ней. Чаще всего для этого учитывается время покупки и комфортность предложения. Цена снижается о время менее комфортного приобретения и увеличивается во время повышенного спроса или дефиците товара. Покупатели давно приспособились к этой системе, и так же учитывают её, когда стремятся сэкономить: покупают билеты за несколько недель или месяцев, следят за колебаниями цены и выбирают менее комфортные условия. 

Как подобрать оптимальную цену

Выбор правильной цены – это вопрос, ответ на который экономическая теория пытается найти десятилетиями. Для этого было разработано множество стратегий, каждая из которых предназначена для достижения определённой цели. Кто-то хочет выручить максимум прибыли за единицу товара, кто-то расширить область влияния, а кто-то хочет увеличить объёмы продаж. Выбор стратегии может меняться от условий рынка и потребностей компании.

Технологии машинного обучения в расчёте цен

Учитывая, что клиенты могут мониторить цены наравне с владельцами бизнеса, грамотное регулирование цены играет ключевую роль в конкурентной борьбе. Модели, построенные на машинном обучении, помогут рассчитывать оптимальную стоимость товара, учитывая множество факторов, что позволит использовать актуальную информацию, а не заранее заданные формулы. 
Машинное обучение позволит не прибегать к постоянному демпингу. Вместо этого вы сможете регулярно выставлять оптимальные в конкретный момент времени для каждого товара по отдельности. 

Сценарий применения динамического ценообразования

Давайте представим типичную ситуацию: владелец магазина хочет увеличить прибыль за счёт динамического ценообразования. В условиях жестокой конкуренции нужно учитывать стоимость товаров конкурентов и возможные колебания цены, поэтому нужно использовать стратегию конкурентного ценообразования, которая состоит из следующих этапов:

•    Определение цели и условий рынка
•    Сбор и валидация исходных данных
•    Обработка данных
•    Обучение модели на базе подготовленной информации и определение ключевых параметров
•    Тестирование модели
•    Применение модели на практике для регулировании цены и получении прогнозов
•    Дообучение

Подробнее про этот процесс мы рассказывали в этой статье. https://allrival.com/post/articles/avtomatizirovannyy-monitoring-cen-na-saytah-konkurentov

В результате владелец будет регулярно получать прогнозы и рекомендации по ценообразованию. 

Преимущества машинного обучения

Помимо автоматизации рутинных процессов машинное обучение обладает ещё несколькими плюсами для ценообразования.
Во-первых, искусственный интеллект может учитывать невероятно больше количество товаров и их качеств. Обработать такой массив информации вручную просто невозможно. Уследить за поведением цены каждого товара и последствиями этого процесса челок не сможет, а вот машина сможет.
Во-вторых, анализируя предыдущие результаты, искусственный интеллект может делать более точные прогнозы, которые позволят принимать правильные решение заранее. 

Стоит ли вам использовать динамическое ценообразование

Если при расчёте цены вы используете множество факторов рынка, вам необходимо изменять цену с высокой частотой, каталог ваших товаров постоянно меняется, а сами данные бывает проблематично получить, машинное обучение может значительно помочь вам в ведении бизнеса.

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.