Эффективный мониторинг цен конкурентов


Мониторинг цен конкурентов - важнейший фактор оптимизации цен на товары и услуги. Парсинг цен способствует эффективной конкуренции на рынке и дает возможность оперативно подстраиваться под любые изменения.

Таким образом вы оказываетесь на шаг впереди своих конкурентов, это дает вам право диктовать свои условия, эффективно управлять продажами и получать максимальную прибыль.

Прииспользовании сервисов парсинга для мониторинга цен конкурентов, зачастую пользователи упускают возможность использовать программу на все сто процентов.

Существуют нюансы процесса мониторинга цен, с учетом которых вы сможете использовать парсер максимально эффективно.

Частота мониторинга

Существует несколько определяющих критериев для установления оптимальной эпизодичности мониторинга цен:

  • Размер магазина, количество ассортимента, товарных групп и позиций.

Крупные компании могут проводить мониторинг цен ежедневно, корректируя в соответствии с данными свои прайс-листы. Если же речь идет о мониторинге малого и среднего бизнеса с небольшим ассортиментом, мониторинг, как правило, производится реже - раз в несколько дней или неделю.

  • Объем рынка и количество конкурентов.

При работе на региональном уровне проводится ежедневный мониторинг цен, учитывая при этом конкурентов на локальном рынке. Чем меньше охват бизнеса, тем реже производится парсинг.

  • Специфика предлагаемых товаров.

На оптимальную частоту мониторинга цен также влияет и специфика услуг. Например, если цена товаров конкурентов напрямую связана с курсом валют, то парсинг производится либо ежедневно, либо только в случае значительных изменений показателей.

Как получить информацию о ценах конкурентов?

1. Спрос под видом покупателя.

Если цены за продукты или услуги вашего конкурента не опубликованы на сайте, можно обратиться к нему под видом покупателя и запросить стоимость интересующих вас товаров. Также эти сведения можно получить на выставках, конференциях и прочих мероприятиях.

2. Использование сервисов мониторинга цен конкурентов.

Если цены публикуются на сайтах конкурентов, оптимальным вариантом будет собрать все нужные данные, используя парсер. Это инструмент, проводящий полный автоматический анализ и сбор информации о продуктах конкурентов, предоставляя ее пользователю в каком-либо формате, SCV, XLS и так далее. Использование сервисов для парсинга не предполагает никаких настроек инструмента. Все полностью автоматизировано и легко. Помимо мониторинга, сервисы предлагают множество интересных функций, таких как:

  • автосопоставление товаров вывод
  • рекомендованной цены
  • составление графиков динамических цен
  • составление статистики по параметрам
  • корректировка цен вручную формирование отчетов
  • автопоиск конкурентов
  • сбор данных из маркетплейсов парсинг дополнительных данных
  • расчет цен в разных валютах с учетом курсов

Собранные данные можно в последующим использовать для установления стратегии ценообразования или последующего анализа, выводы статистики и так далее.

Чтобы эффективно конкурировать с крупными брендами и выводить свой магазин на новые уровни, рынок необходимо мониторить регулярно, отслеживать любые изменения, следить за появлениями акций или повышением спроса на продукты. Именно поэтому сервисы парсинга сайтов просто необходимы.

Проблема мониторинга цен

Безусловно, мониторить цены в открытом доступе абсолютно юридически безопасно, поскольку это не нарушает авторские права. Другое дело, когда информация о ценах на товары защищена от парсинга, в таких случаях данные о ценах либо скрыты, либо в результате парсинга оказываются неверными. Это довольно распространенный случай, который, к сожалению, решается только взломом, что с точки зрения закона - неправомерно.

Мониторинг должен быть комплексным.

Клиент принимает решение о покупке, ориентируясь не только на ценник, но также на условия доставки, качество товара, сроки гарантии, ассортимент и другие факторы. Поэтому мониторинга исключительно цен - недостаточно. Очень желательно проводить полный анализ интересующих вас продуктов, и это требует дополнительных затрат, если речь идет об использовании сервисов парсинга.

Как обезопасить себя от мониторинга своего интернет-магазина?

Некоторые продавцы, в целях безопасности, скрывают цены на товары. Такой подход к делу может негативно повлиять на продажи. Тем не менее, защищать информацию от потенциальных вторжений - можно. Для этого используются специальные программы, приложения и различные модули, которые способны обнаружить парсеры и заблокировать их запросы на сайт, либо автоматически фальсифицируют информацию, заменяя верные данные о ценах на неверные.

Советую вам использовать комплексную защиту от парсинга, поскольку любой механизм сбора данных способен замедлить работу сайта, чтобы предотвратить такие ситуации и своевременно избавить себя от атак, важно использовать программные защиты от парсинга.

Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности, укажите ваш E-mail. По желанию, расскажите в комментарии любую дополнительную информацию, либо задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен.
Мы готовы реализовать нужные вам инструменты в рамках ALLRIVAL, чтобы наша система подходила под ваши задачи.