Изучение и анализ каталога конкурентов


Знание ассортимента товаров и услуг ваших конкурентов является ключом к нахождению наилучшей стратегии продаж для вашего магазина. Используя инструменты для мониторинга конкурентов, вы можете оценить размер их каталога, наличие товаров и любую другую структурированную информацию: акции, бренды, описания и многое другое. Всё это позволит вам, что предлагают своим клиентам ваши конкуренты и как вы можете отличаться от них. Сегодня мы расскажем, какие ещё преимущества даёт мониторинг каталога конкурентов и как проанализировать их ассортимент.

Какие преимущества даёт мониторинг конкурентов

Главным преимуществом мониторинга каталога конкурентов является возможность вовремя реагировать на изменения рынка, сохраняя конкурентоспособность, но у исследования рынка есть ещё множество плюсов:

Поиск возможностей для роста

Анализ конкурентов позволит вам выявить стратегии и практики других сайтов электронной коммерции и следить за их успехом. После этого вы можете внедрять эффективные практики в собственную модель ведения бизнеса.

Уменьшение риска убытков

Благодаря мониторингу каталогов вы можете незамедлительно обнаруживать удаление старых товаров и добавление новых. Эта информация поможет определять востребованность товаров и формировать каталог из позиций с наибольшим спросом.

Поисковая оптимизация

Для новых сайтов и брендов, формирующих каталоги с нуля интересно будет узнать, какие категории и ключевые слова появляются у конкурентов. Изучение крупнейших игроков на рынке будет хорошей отправной точкой в формировании каталога.

Определение реальной конкуренции вашего сайта

Из-за огромного числа интернет-магазинов необходимо понимать, на сколько конкурентоспособен ваш бренд на самом деле. Чтобы определить это вы можете ранжировать своих конкурентов:

• Прямые конкуренты: продавцы, работающие с вами на одном рынке и торгующие идентичными или очень похожими товарами, предназначенными для одной и той же целевой аудитории.
• Косвенные конкуренты: бренды, которые работают на одном рынке с вами, но характер их товаров и услуг отличается от ваших.
• Конкуренты третьего уровня: компании, ассортимент которых состоит из товаров, заменяющих ваш товар, но не являются аналогом.

Помимо этого, вам стоит учитывать масштаб влияния этих конкурентов и какой рынок они охватывают, местный, национальный или международный. После этого вы можете переходить к оценке отличий между вами и вашими конкурентами, отличия могут быть в дифференцированной ценности ваших товаров, качестве продуктов, ширине каталога или любых других мелочах, влияющих на восприятие клиентов.

В любом случае вы должны понимать, что анализ продуктов конкурентов всегда должен сопровождаться изучением их цен. Исследуйте текущие цены на товар и историю их изменений, что бы выявить стратегии продаж конкурентов. Это так же поможет вам предугадывать действия конкурентов в будущем и достигать конкурентоспособной позиции на рынке. Вы можете помочь себе в этом, используя автоматизированные инструменты для мониторинга цен конкурентов, что бы повысить производительность исследования рынка и ускорить принятие решений.

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.