Как быстро принимать ценовые решения с помощью цикла OODA


Как работает цикл OODA

Если переводить этапы цикла OODA на русский язык, то мы получим 4 шага, которые циклично повторяются друг за другом — наблюдение - ориентирование - принятие решения - действие. С практической точки зрения эта практика применима во всех сферах, в которых требуется принятие решений, и часто в какой то степени применяется неосознанно. Люди, которые способны быстро проходить этот цикл могут проникать в процесс принятия решений оппоннетов и понимать их ход мыслей. 

Как использовать цикл OODA в ценообразовании

Цикл принятия решений OODA можно успешно использовать в ценообразовании, давайте подробно рассмотрим, что необходимо делать на каждом этапе цикла:

Наблюдение

Первый шаг в цикле — наблюдение за состоянием рынка, вы должны прояснить следующие моменты:

  • Как рынок влияет на вас
  • Как рынок влияет на конкурентов
  • Как ситуация может измениться в будущем
  • На сколько точно вы делали прогнозы в прошлом

В случае с ценообразованием наблюдение означает введение системы мониторинга рынка и цен конкурентов. Вы можете делать это вручную, но учитывая скорость изменения цен и огромные каталоги товаров с большим числом конкурентов, ручная работа будет отнимать слишком много времени и ресурсов, поэтому без автоматизации ценового мониторинга не обойтись. Подробнее об этом мы говорили в предыдущих статьях про анализ и мониторинг цен конкурентов. 

Ориентирование 

Этот шаг подразумевает определение любых преград, которые могут помешать последующим этапам цикла. Суть хорошей ориентации заключается в объективном восприятии ситуации максимально безэмоциональным и бесспристрастным взглядом. Этот этап позволит вам избежать ошибок, которые вы могли бы допустить, принимая решение сразу же после анализа. В случае ценообразования это значит, что необходимо соблюдать баланс между скоростью решения и его объективностью, для этого нужно настроить систему анализа и восприятия информации, это могут быть структурированные электронные таблицы или наглядные диаграммы. 

Принятие решений

На этом шаге нет чего-то неожиданного, первые два этапа дают нам базу для принятия решения, после которых появляется несколько вариантов развития событий, из которых вам придётся выбрать один. Как правило, выбор будет сделан на основе выбранной вами ценовой стратегии, текущих целях бренда, спросе и активности конкурентов. 

Дейтсвие

Финальный этап — завершение цикла путём реализации разработанного плана. Одним из результатов совершённого действия будет обратная связь, которую можно будет использовать в первом шаге следующего цикла. Чтобы стратегия работала с максимальной скоростью и эффективностью процессы мониторинга, анализа цен конкурентов и переоценки должны быть автоматизированы, если вы используете специальные сервисы для репрайсинга это не будет проблемой, ведь процесс переоценки регулярно происходит автоматически и может быть детально настроен. 

Почему OODA цикл так эффективен 

Высокая скорость

Как мы уже сказали, такая выверенная схема поможет быстро принимать решения в нестабильной обстановке. Конечно, для принятия решений в сфере ценообразования у вас гораздо больше времени, чем у пилота, но порой быстрые решения единственное, что может помочь в конкурентной борьбе. 
Комфортное использование в некомфортной обстановке
Часто с вами будут случаться ситуации, когда кажется, что правильного решения нет и вы, боясь ошибиться,  застрянете на этапе наблюдения в ожидании, когда верное решение появится само собой. Такой ступор может дорого обойтись, а принять какое то решение всё равно придётся, это гораздо легче сделать, когда под рукой есть готовая схема действий, применив её несколько раз вам легче будет понять, что находится под вашем контролем и как ваши действия повлияют на развитие ситуации.

Непредсказуемость

Молниеносные решения сделают вас менее предсказуемым для конкурентов, они могут только собрать информацию о рынке и начать её анализировать, в то время, как вы начнёте действовать. Будет казаться, что вы принимаете грамотные решения интуитивно и вам постоянно везёт, но вы просто делаете это быстрее своих оппонентов. Стратегия, которую сложно предугадать всегда будет эффективна в конкурентной борьбе.

Выводы

Используя цикл  OODA вы сможете сократить время, требуемое на принятия решений, от вас перестанут ускользать важные нюансы и вы начнёте видеть полную картину рынка. Конкурентам будет сложнее предугадать ваши действия и помешать вашим планам, а переоценка товаров из сложной комплексной задачи превратится в приятную рутину. 

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 с личным менеджером и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.