Как ценовой мониторинг поможет в борьбе с демпингом


Демпинг – это продажа товаров по специально сниженной стоимости, в некоторых случаях цена может быть даже ниже себестоимости товаров. Такой подход считается инструментом нечестной конкуренции, так как он приносит неудобства как конкурентам, так и производителям. Сегодня мы расскажем, как можно бороться с демпингом при помощи мониторинга цен.

Цели демпинга

Вытеснение конкурентов с рынка

Демпинг может использоваться компаниями для того, чтобы обанкротить конкурентов. Сначала крупные игроки снижают цены, что приводит оттоку большей части клиентов у конкурентов, а затем просто ждут, пока их соперники с небольшим охватом рынка разорятся, не выдержав продолжительной убыточной торговли. Такой метод может привести к монополизации рынка, что негативно скажется не только на малом бизнесе, но и на самих клиентах.

Сбыт неликвидной продукции

В попытке вернуть деньги за товары, сбыт которых по нормальной цене становится невозможен. Получить прибыль таким образом вряд ли получится, но зато продавец не потеряет средства, замороженные в неактуальных товарах. Покупатели в свою очередь рискуют получить продукт, качество которого не будет соответствовать даже сниженной цене.

Выживание в условиях кризиса

Иногда снижение стоимости товаров поможет переждать кризис и не разориться, после чего можно вернуть их на привычный уровень. Однако всегда остаётся риск не дождаться конца кризиса и разориться. В отличии от предыдущих двух пунктов, демпинг во время кризиса можно назвать вынужденной мерой.

Демпинг в интернет-коммерции

За последние несколько лет рынок интернет торговли пережил стремительный рост, что привело к появлению множества новых игроков и усилению конкуренции. Многие решили, что самым эффективным методом борьбы с конкурентами будет демпинг, в среде высокой конкуренции он может показаться единственным выходом для выживания, однако, вступая в ценовые войны важно понимать, как долго ваша компания сможет работать в убыток, поэтому демпинга нужно по возможности избегать, чтобы риск обанкротиться был минимальным. Для этого следует придерживаться следующих правил:

Изучение конкурентов и поиск их недостатков

Зачастую невозможно поддерживать низкие цены и при этом держать уровень сервиса на должном уровне. Неприятные мелочи в работе конкурентов, раздражающие клиентов, помогут вам переманить клиентов качественным сервисом, бесплатная доставка или служба поддержки помогут покупателю решиться на покупку по более высокой цене.

Пакетные предложения

Вместо понижения стоимости товаров вы можете предлагать клиентам пакетные предложения. Это затруднит сравнение цен в разных местах и облегчит процесс покупки.

Акцент на качестве товара и его ценности

Вместе со снижением цены качество товаров конкурентов так же может падать. Стабильное качество, или даже его повышение будет для некоторых клиентов более весомым аргументом, чем цена.

Работа с соцсетями и сми

Конечный потребитель редко думает, что резкое снижение цен наносит вред экономике. Как заинтересованное лицо вы можете доносить до них последствие демпинга, что бы у них возникали сомнения в необходимости приобретения товара по подозрительно низким ценам.

Ожидание

При равной себестоимости продукции у вас и ваших конкурентов находится на одном уровне, вы можете просто подождать, пока демпинг не начнёт приносить им значительные убытки. Когда конкуренты будут вынуждены повысить цены, их клиенты останутся недовольными повышенной стоимостью и уйдут к вам при условии лучшего сервиса.

Ценовой мониторинг

Какие бы методы борьбы с демпингом вы не использовали, без ценового мониторинга столкнуться с его последствиями вы столкнётесь уже постфактум. Клиенты могут уже перейти к конкурентам к моменту осознания вами ситуации, а меры противодействия принимать нужно заранее. Ценовой мониторинг поможет вам отслеживать стоимость товаров ваших конкурентов и своевременно реагировать на резкое снижение цен. Если сниженные цены не будут следствием акций или распродаж, у вас будет повод задуматься, какие шаги стоит предпринять для предотвращения оттока клиентов.

Как демпинг вредит производителям и поставщикам

Помимо прямых конкурентов демпингующих компаний, демпинг приносит неудобства их собственным поставщикам. Особенно это распространено в интернет-торговле, где больше 20% продавцов отходят от рекомендованной розничной цены, установленной производителем. Это приводит к потере доверия к бренду поставщика, уходу других ритейлеров от производителя и падению акций бренда. Для предотвращения вреда от демпинга производители так же могут проводить ценовой мониторинг, только анализировать они будут не конкурентов, а своих ритейлеров. В случае нарушения РРЦ к демпингующим компаниям можно применять различные санкции, например, лишать скидок и прочих бонусов, или полностью разорвать сотрудничество.

Итоги

Демпинг однозначно приносит вред всему рынку, поэтому борьба с ним должна быть одной из основных задач в ведении бизнеса, особенно в условиях торговли в интернете. Для эффективного противодействия демпингу его необходимо как можно быстрее обнаружить, а для этого нужно начинать мониторить цены конкурентов уже сейчас. Наш сервис для ценового мониторинга AllRival поможет вам держать конкурентов в поле зрения и своевременно среагировать на демпинг.

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.