Как использовать хищническое ценообразование


Сегодня мы познакомимся с ещё одной стратегией ценообразования, в основе которой стоит установка цен ниже себестоимости товара для устранения конкурентов с рынка.

При использовании данной стратегии продавец устанавливает на столько невысоке цены, что остальные магазины просто не могут продолжать конкурентную борьбу и выходят с рынка. Естественно, убытки в самом начале использования этой стратегии неизбежны, но в итоге, когда все конкуренты оказываются вытесненными с рынка, у покупателей не остаётся иного выбора, кроме как пользоваться вашими услугами. В результате таких стратегий часто возникает монополия, которая контролирует часть рынка некоторое время.

Почему важно знать, как работает хищническое ценообразование?

Когда компания внезапно сильно снижает стоимость своих товарах это говорит об использовании хищнического ценообразования, эти действия могут быть направлены на расширение или сохранение клиентской базы, а так же на устранение мелких конкурентов.

Если прогнозы будут показывать, что начальные убытки будут возмещены в будущем и после повышения цен до нормального уровня прибыль увеличится в долгосрочной перспективе, стратегия будет использована со всей жестокостью. Такая стратегия не только вытесняет небольших конкурентов, но и мешает зайти на рынок новым компаниям. Если монополизирующая рынок компания обладает большими активами, то бороться с такой стратегией продолжительное время будет очень сложно.

Какие опасности кроются в этой стратегии?

Используя подобные стратегии, приносящие значительные убытки некоторое время, нужно быть предельно осторожным и обращать пристальное внимание на множество нюансов.

  • Во-первых, антимонопольное законодательство, с которым вы можете столкнуться в результате хищнического ценообразования, может вытянуть ещё больше средств за счёт судебных издержек.
  • Во-вторых, нужно быть уверенным, что в долгосрочной перспективе полученная прибыль покроет все убытки.
  • В-третьих, резкое снижение стоимости товаров привлечёт новых клиентов и порадует старых, но за время длительной конкурентной борьбы они могут привыкнуть к низким ценам и последующее удорожание товаров может оставить их недовольными. К тому же люди чувствуют себя лучше, когда их выбор не ограничен одним магазином, ведь отсутствие монополии защищает их потребительские права.

Плюсы хищнического ценообразования

Устранение конкуренции

Если силы компании могут позволить ей такой подход к конкурентной борьбе, она может легко избавиться от небольших конкурентов, которые не могут продержаться на рынке длительное время с такими ценами. Не факт, что с рынка уйдут все ваши противники, но в результате конкуренция уменьшится.

Доминирование в нише

Сниженные цены помогут не только устранить конкурентов, но и привлечь много новых покупателей, за счёт которых вы займёте ведущие позиции на рынке. Новая клиентская база поможет восстановить потери в долгосрочной перспективе.

Отсутствие новых конкурентов

Для молодых компаний добиться хотя бы какой то окупаемости, которая так важна для них на старте работы, в условиях хищнического ценообразования будет невозможно, развивать бизнес при таких обстоятельствах невозможно, что убережёт вас от появления новой конкуренции на месте старой.

Минусы хищнического ценообразования

Обманутые ожидания

Сначала покупатели будут довольны обвалу цен, может быть даже привыкнут к такой стоимости товаров, поэтому последующее увеличение цен неизбежно приведёт к недовольству клиентов, часть новых покупателей может уйти, когда нормализованные цены позволят конкурентам вернутся на рынок.

Монополия

Отсутствие регулирования со стороны антимонопольного законодательства практически наверняка приведёт к образованию монополии, что всегда плохо сказывается на общем состоянии рынка.

Отсутствие развития

Снижение конкуренции приводит к уменьшению инновационных продуктов и общего качества товаров. Не забывайте, что именно конкуренция побуждает к развитию.

Как такие стратегии влияют на состояние рынка?

Многолетнее развитие коммерции привело нас к огромной конкуренции на современном рынке. Возможность отвоевать большую часть клиентов на рынке может показаться очень привлекательной, но появление новых крупных конкурентов с большим капиталом, которые захотят придерживаться подобной стратегии, приведёт к бесконечному круговороту демпинга и ценовых войн. Будет непонятно, будет ли у вас достаточно времени для покрытия расходов до прихода новой большой компании. Здоровая конкуренция полезна, поэтому пользоваться хищнической стратегией ценообразования следует только в случае, когда вы уверены что рынок не погрязнет в демпинге.

Выводы

Хищническое ценообразование — это рискованный, затратный, но очень эффективный способ избавиться от конкуренции и занять ведущую позицию на рынке, поэтому при грамотном подходе и планировании все риски будут оправданы.

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 с личным менеджером и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.