Как использовать конкурентное ценообразование для для повышения продаж


Конкурентное ценообразование и анализ цен: что это и для чего?

Конкурентное ценообразование — это ценовая политика, которая основывается на анализе цен конкурентов для установки своих цен. Такой тип стратегии так же называют ценообразованием на базе конкурентов. Часто бизнесы начинают использовать этот тип ценовой политики после того, как успели воспользоваться другими дорогостоящими стратегиями, не приносящими результатов.

Анализ конкурентного ценообразования — это данные, которые вы получаете, когда поменяли цены на товары и отследили реакцию клиентов на это с помощью тестов. Однако анализ цен часто используют для отслеживания реакции покупателей, но не распространяют эти данные на всю сеть.

Почему стратегия конкурентного ценообразования необходима при ценовом анализе?

Согласно исследователям большинство покупателей сравнивают предложение одного товара на нескольких сайтах. Ритейлеры, которые собирают и анализируют цены конкурентов, понимают, на каком месте среди конкурентов они находятся и как усилить свои позиции на рынке. Данная стратегия позволяет магазинам становиться теми игроками, на которых равняются остальные игроки рынка.

Конкурентное ценообразование — это стратегия, которая позволяет бизнесу устанавливать актуальные и конкурентоспособные ценники на товары благодаря сбору и анализу цен конкурентов. Хорошая ценовая стратегия позволит бизнесу не только увеличить продажи, но и стать серьезным конкурентов для других бизнесов из той же ниши.

Как применять конкурентное ценообразование?

1. Определить качество данных

Чтобы проанализировать конкурентов, необходимые определенные данные о товарах. Важными пункты, о которых нужно знать при сборе данных с конкурентов:

  • Глубина сравнения. Бизнесам нужно собирать разные атрибуты товаров: название, фото, характеристики, условия доставки, адреса самовывоза и другое.
  • Процент ошибок. Автоматическое сравнение может привести к большому проценту ошибок, поэтому будет хорошо совмещать автоматическое и ручное сравнение, что позволит снизить процент ошибок до минимума.
  • Соотношение плановых и фактических данных. Могут собраться не все данные о товаре, так как на сайте конкурентов могут быть не все необходимые вам данными, которые вы прописали в алгоритме. Поэтому может получиться так, что в результате собрали не всю необходимую информацию и анализ может быть нерезультативным.
  • Постоянно обновлять данные. Нужно всегда иметь актуальные данные и не использовать результаты анализа, которые вы получили довольно давно.
  • Время получения данных. Цуны на товары необходимо обновлять с определенной регулярностью, которая зависит от вида вашего товара.

2. Определить параметры данных

Теперь нужно понять, какие же данные вам нужно собирать по товарам из вашей ниши, чтобы анализ был полезным. Приведем несколько видов информации, которые можно собирать для анализа конкурентов:

  • Характеристики товаров. Различные характеристики такие как вес, объем, материал и тд. позволят делать более четкое сопастовление между вашими товарами и товарами конкурентов.
  • Промоактивности конкурентов. Скидки и акции так же являются важными условиями для решения клиента о покупке товара. Поэтому это тоже важно отслеживать и делать выгодные предложения для своих покупателей вовремя.
  • Доступность товара. Отслеживание своего запаса товара и запаса конкурентов поможет понять вам, актуален ли товар, какую цену на него ставить и другие важные моменты.

Многие бизнесы считают, что при анализе цен конкурентов необходимо отслеживать только ближайших конкурентов. Но на самом деле при анализе важно отслеживать и исторические данные. Чтобы иметь полную картину и понимать свое место на рынке для начала нужно провести более глубинный анализ данных.

3. Классификация конкурентов

После того, как вы собрали конкурентов, нужно их классифицировать. Для этого берется несоклько атрибутов, например, качество товаров и целевая аудитория. Предлагаем три ктаегории, в которые может попасть ваш конкурент:

  • Первичные: прямые конкуренты, работающие с вашей ЦА.
  • Вторичные: конкуренты, продающие более дорогие или более дешевые товары. Данные о них также помогут вам скорректировать свою ценовую позицию.
  • Третичные: компании, не продающие ваш вид товаров, но их анализ помогает для понимания, как расширять ваш ассортимент.

Анализ и классификация конкурентов важны. Если у вас немного конкурентов, то их можно проклассифицировать вручну. Но больших магазинам с тысячами SKU, рекомендуется использовать автоматические сервисы для анализа больших данных.

Стоит отметить, что рынок постоянно меняется, а конкуренты могут меняться в зависимости от стратегии развития, которые будет приниать бизнес. Это значит, что сбор и анализ конкурентов — это динамический процесс, который требует обновления.

4. Сервисы для атвоматического сбора и анализа цен конкурентов

Современные программы для автоматического сбора данных имеют ряд преимуществ:

  • Повышенный уровень точности,
  • Возможность обрабатывать большое количество данных в короткий срок,
  • Выполнение задач по расписанию,
  • Подготовка рекомендованных цен.

Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.