Как контролировать качество информации при мониторинге цен


При принятии решений в области ценообразования необходимо оперировать точными данными о ваших конкурентов, сбор которой является одной из задач, которые нужно решать для процветания бизнеса. 

Как измерять качество информации?

Основным фактором рассматриваемым клиентом при покупке является цена товара. Найти самое выгодное предложение в интернете дело пары минут, это заставляет продавцов самих следить за ценами на рынке и регулировать их при необходимости. 
Если вы постоянно меняете свои цены и занимаетесь мониторингом конкурентов, то для принятия правильных решений вам нужно быть уверенным в качестве полученной информации. 
Под качеством информации мы имеем ввиду:

•    Актуальность: в условиях интернет торговли цены легко могут колебаться ежеминутно, а значительно меняться ежедневно, актуальной информацией можно считать данные, которым не больше 24 часов, хотя для каждой ниши это значение определяется индивидуально.  
•    Точность: точность парсинга должна стремиться к 100%, обычно рекомендуется держаться на уровне не ниже 98%, то есть не больше 2% брака на весь массив данных.
•    Регулярность: при анализе рынка важно наблюдать за динамикой цен в течении продолжительного времени, так вы не рискуете сделать неправильные выводы на основе сезонного снижения цен, периода скидок или кризиса в нише.

Опасность неточных данных

Помимо цен в процессе мониторинга так же участвует описание товара, его наличие на складах и спрос, все эти параметры нужно учитывать при изучении рынка. Не важно, какой способ сбора данных вы используете, вы в любом случае не застрахованы от ошибок.

Ошибочное занижение цен

Если вы по ошибке установили слишком низкие цены, вас ждут следующие последствия:

•    Потеря маржи: вы просто теряете лишнюю прибыль, которую могли получить, установив цены немного выше.
•    Потеря репутации: если вы осознаете ошибку слишком поздно, ваши клиенты, привыкшие к низким ценам, воспримут резкое повышение цен негативно.
•    Санкции со стороны поставщиков: вы можете потерять скидку от поставщика, или даже возможность закупать у него товар, если ваши цены нарушают рекомендованные. 
•    Потеря рекламного бюджета: если вовремя не остановить показы рекламных баннеров с ошибочной ценой, по которой продавать товар нельзя, вы будете терять бюджет без получения прибыли.

Ошибочное завышение цен

•    Потеря конверсии: вы начнёте терять внимание потенциальных клиентов.
•    Потеря оборотов: ваши деньги замораживаются в нереализованном товаре, который вы не сможете продать.
•    Снижение интереса поисковиков: потеря интереса пользователей негативно влияет на процесс индексацией сайта браузерами, что так же приводит к потере прибыли.

Как контролировать качество информации

Проверять полученные данные нужно в зависимости от способа сбора, ведь ошибки при ручном и автоматическом сборе различаются

Ручной мониторинг

Очевидно, большинство ошибок при ручном сборе связано с человеческим фактором, все совершают ошибки. При этом с увеличением позиций, нуждающихся в мониторинге, количество ошибок будет так же расти. 
Что бы добиться высокого качества в ручном поиске вам нужно назначить конкретного человека за выполнением этого задания и установить периодичность мониторинга, с которой будет комфортно работать. После определите объём работы и время, за которое нужно его выполнить, затем проверьте качество мониторинга, что бы число ошибок не превышало 10%. В идеале проводить проверку в день мониторинга. 

Автоматический мониторинг

Если вы используете парсер для мониторинга сайтов, проводите ему стресс тесты, проверяйте, как он будет работать при незначительных изменениях в структуре сайта, если он работает корректно, можете приступать к реальному мониторингу. Если вы увидите резкий скачок цен, нулевое наличие товаров на складах, одинаковые цены, слишком большие скидки или изменение валюты, это повод перепроверить работу парсера или структуру сайта. Если изменилась структура, необходимо перенастроить парсер. 
Скорость работы парсера так же важна, вы не можете позволить собирать данные дольше, чем они являются актуальными. Что бы определить максимальное время парсинга перед регулировкой цен посмотрите с какой периодичностью меняются цены конкурентов.
Так же вручную можно сравнить часть результатов, если выходные данные верны, значит парсер работает правильно. 
На некоторых сайтах можно встретиться с защитой от парсинга, она может либо полностью ограничивать работу парсера с вашего ip адреса, либо, что ещё хуже, начнёт выдавать ему некорректные данные, которые можно очень долго принимать за качественные. 

All Rival

В качестве инструмента для качественного мониторинга мы можете использовать наш сервис, с его помощью вы можете проводить ежедневный парсинг цен с любых сайтов. Регулярная проверка данных и обход защиты от мониторинга так же поможет мониторить цены с минимальными усилиями, а служба поддержки поможет разобраться с проблемами, пропущенными парсером. 

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.