Как провести мониторинг цен конкурентов


Сегодня мы расскажем вам, как провести мониторинг цен конкурентов, и как динамические цены помогают увеличивать продажи.

Что такое ценовой мониторинг

Ценовой мониторинг — это не разовая оценка цен конкурентов, а регулярное наблюдения за динамикой стоимости товаров, который при грамотном использовании превращается в инструмент для анализа рынка и предотвращения кризисных ситуаций за счёт своевременной реакции. С помощью ценового анализа рынка можно как регулировать существующие стратегии, так и находить новые пути на рынке, вроде новых поставщиков или ниш.

Зачем нужен ценовой мониторинг

Наблюдение за ценами конкурентов необходимо для становления лидером ниши, это необходимо, даже если ваши товары или услуги считаются уникальными, потому что всегда можно найти альтернативу. На рынке воздушного транспорта в России не так много компаний, на даже им не стоит ограничиваться исследованием прямых конкурентов, ведь у путешественников всегда есть альтернатива в виде поездов, рейсовых поездов и приложений для поиска попутчиков.

Ценовой мониторинг позволит вам:

  • Удерживать цены на привлекательном уровне
  • Увеличивать темпы продаж
  • Максимизировать прибыль
  • Находить лучшие условия поставок
  • Реагировать на изменения рынка без промедлений
  • Доказать клиенту релевантность цен

Как проводить ценовой мониторинг

В зависимости от ваших задач и доступных ресурсов вы можете выбрать разные методы мониторинга, они могут отличаться по степени автоматизации, глубине исследования, частоте и эффективности, но суть у всех методов не отличается.

Ручной мониторинг

Название метода полностью описывает его суть, вам придётся вручную искать конкурентов, отррывать их сайты, проходить по каталогам и переносить информацию о ценах в электронные таблицы. Учитывая, что цель ценового мониторинга — быстрая реакция на изменения цен конкурентов, излишняя ручная работа не кажется хорошим вариантом. Чем дольше вы собираете данные тем сильнее падает их ценность и искажается общая картина рынка. Кроме того, нельзя исключать и человеческий фактор, монотонная работа с цифрами повлечёт за собой ошибки, которые негативно скажутся на принятии решений по регулированию ценовой политики, поэтому вместо ручного сбора цен принято использовать специальные программы.

Парсинг

Парсинг, или скреппинг — процесс автоматического сбора информации с сайтов в интернете.

Специальные программы «парсеры», написанные специально для ваших задач, или готовые решения помогут вам пропустить часть с ручным сбором цен и занесением их в таблицу, но и у этого способа есть несколько проблем. Во-первых, вам понадобится человек, который сможет настроить парсер, во-вторых, структура сайтов постоянно меняется и нужно следить, чтобы парсер продолжал регулярно собирать данные, в-третьих, парсеры лишь дают вам сырьё для анализа и часть с ручной аналитикой никуда не уходит. Со временем для исправления этих недочётов парсеры стали улучшать и создавать целые сервисы для анализа и принятия решений.

Сервисы для мониторинга конкурентов

Вершиной программного обеспечения для ценового анализа конкурентов можно считать специальные мониторинговые сервисы, которые максимально упрощают работу и помогают сохранить время. Существуют как платные широко настраиваемые решения, так и бесплатные аналоги с более скудным функционалом. Спектр услуг разных сервисов варьируется от обычного сбора цен с указанных сайтов до глубокого анализа и автоматической корректировки цены в вашем интернет-магазине. Кроме этого, сервисы могут сопоставлять ваш каталог с предложениями в интернете, искать наиболее важных конкурентов, синхронизироваться с вашей CMS и давать советы по ценовым решениям.

Например, если владелец интернет-магазина проведёт анализ конкурентов при помощи мониторингового сервиса, то он получит таблицу с сопоставленными товарами, актуальные каталоги и цены товаров, а после проведения аналитики он сможет понять, активность конкуренции на рынке, свои позиции в нише, диапазон цен и получит рекомендации, основанные не только на полученной информации, но и на опыте множества других компаний.

Послесловие

В условиях стремительно изменяющегося рынка ценовой мониторинг стал неотъемлемой частью любого бизнеса, в независимости от его величины и ниши, а современные технологии позволяют автоматизировать этот процесс и добиваться огромной эффективности.

Неважно, какой способ мониторинга вы выберите, ручной, готовое настроенное решение, или большую систему, спроектированную разработанную специально для вас, её работа принесёт гарантированный результат.

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 с личным менеджером и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.