Как стратегия ежедневно низких цен помогает оставаться лидером на рынке


Стратегия низких цен подразумевает под собой регулярное удержание стоимости товаров ниже средне рыночной, даруя покупателям возможность совершать покупки, не дожидаясь скидочных предложений или акций. Сегодня мы рассмотрим её плюсы и ситуации, когда можно применять эту стратегию.

Какие преимущества даёт стратегий ежедневно низких цен

Лёгкое принятие решений

Ценообразование при применении данной стратегии не требует особых усилий для принятия решений, вам просто достаточно поддерживать стоимость товаров на приемлемом уровне для ваших клиентов и соответствовать их ожиданиям.

Высокая лояльность покупателей

Покупатели, чувствительные к цене будут воспринимать стоимость товаров как ключевой фактор для покупки. Обеспечивая стабильно низкие цены вы привлечёте внимание этой группы клиентов и завоюете их преданность.

Однако лояльность клиентов, в том числе зависит от того, каким образом вы удерживаете цены на таком низком уровне. Если стоимость товаров снижается из-за грамотной работы с поставщиками, улучшении цепочек поставок или снижения ошибок при реализации товара, то покупатели останутся довольны. Но если из-за снижения цен качество товаров так же падает, вы рискуете потерять лояльность клиентов.

Прогнозирование спроса

Применяя стратегию ежедневно низких цен вы исключаете несколько факторов, влияющих на спрос. Без скидок и акций предвидеть поведение клиентов будет гораздо легче.

Сокращение расходов на маркетинг

Стратегия ежедневно низких цен требует меньших вложений в рекламу, так как стабильность цен само по себе зарекомендует вас как надёжного продавца. Вместо регулярного нахождения в информационном пространстве вам достаточно будет лишь изредка напоминать о себе старым клиентам и рассказывать впервые новым.

Экономия сил персонала

Из-за регулярной переоценки товаров у ваших мерчендайзеров или администраторов сайта постоянно появляется новая работа. Имея стабильно низкие цены вашему персоналу не придётся постоянно корректировать ценники товаров, они могу сконцентрироваться на других задачах, а вы можете снизить расходы на обслуживание.

Предсказуемое поведение покупателей

За стабильными ценами стабильность следует во всём. Предсказуемое поведение клиентов поможет вам получать стабильный доход. Ваши прогнозы будут более точными, что позволит строить долгосрочные планы и грамотно распределять ресурсы.

Факторы успеха стратегии ежедневно низких цен

Для того чтобы стратегия низких цен работала правильно, а не приносила убытки из-за низкой маржи, важно придерживаться нескольих правил.

  • Чтобы поддерживать цены ниже чем у конкурентов, вам нужно постоянно отслеживать стоимость их товаров. Для этого вам понадобится проводить регулярный ценовой мониторинг конкурентов чтобы ваши цены гарантировано соответствовали выбранной стратегии.
  • Не смотря на простые формулы ценообразования вы должны строго следовать им, чтобы придерживаться результатов формул было легче, вы можете настроить систему автоматической переоценки.
  • Цепочки поставок должны позволять вам бесперебойно поставлять товары на полки ваших магазинов и поддерживать запасы на складе.
  • Вы должны обладать достаточным количеством ресурсов, которые позволят совершать закупки с большим запасом.
  • Вы должны обладать высоким товарооборотом, который будет компенсировать невысокие цены и гарантировать достаточный уровень дохода.

Минусы стратегии ежедневно низких цен

Ни одна стратеги не лишена своих минусов, стратегия низких цен в том числе:

  • Во первых, низкая маржинальная прибыль сама по себе является минусом, ведь очень легко уйти в минус при недостаточном уровне продаж.
  • Во вторых, магазины с низкими ценами часто преследует репутация магазинов с некачественными товарами. Торговля продуктами собственного производство может только усилить это впечатление. Чтобы у потребителей создавалось ощущение выгоды, а не дешевизны, вы должны иметь конкурентов с аналогичными товарами, но по более высокой стоимости, чтобы покупатель мог наглядно сравнить цены и выбрать более выгодное предложение.
  • Реализовать эту стратегию могут лишь компании, имеющие большую розничную сеть, которая готова к долгосрочному развитию и большим инвестициям.

Стратегия ежедневно низких цен на практике

Одним из лидеров международного рынка, использующим стратегию ежедневно низких цен, является Walmart. Они хорошо понимают, что сегодня выбор покупателей практически неограничен, для них стратегия низких цен — это не просто мониторинг конкурентов и соблюдение формул ценообразования. Основной задачей помимо регулирования цен для них является соблюдение стандартов качества. Walmart помогает своим поставщикам наладить цепочки поставок и за счёт плавного снабжения достигает одновременно привлекательных цен и высокого качества товаров.

В России этой стратегии привержены магазины «Fix Price», «Дикси», или другие дискаунтеры, хотя чаще всего они сочетают стратегию ежедневно низких цен со стратегией завышения цен на некоторые товары, которая называется High-Low.

Выводы

С приходом интернета и глобализации у покупателей появился огромный выбор и множество инструментов для поиска выгодных цен и они, как и прежде, обращают большое внимание на стоимость товаров. Продавцы, использующие стратегию ежедневно низких цен обязаны поддерживать качество товаров на достаточно высоком уровне чтобы не приобрести репутацию магазина с низкокачественными товарами для небогатых людей. Для соблюдения условий удачной реализации этой стратегии магазин должен позволить себе масштабные инвестиции и быть готов к долгосрочному развитию.

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 с личным менеджером и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.