Как управлять ценами во время инфляции при помощи мониторинга рынка


Повышенный спрос, сбои в поставках и инфляция приводят к росту цен на сырьё и товары у поставщиков, транспортировку, хранение и производство, из-за этого конечный потребитель так же обречён на повышенные расходы. Несмотря на инстинктивное желание незамедлительно повысить цены в условиях кризиса, не стоит совершать необдуманных решений в ценообразовании, это может подорвать имидж магазина и привести к потере клиентов. Поэтому в условиях инфляции последовательный подход к адаптации стратегии ценообразования и актуальная информация о рынке становятся особенно важными. Сегодня мы расскажем, как мониторинг рынка поможет пережить кризис и сохранить бизнес.

Какие товары наиболее подвержены инфляции

К концу 2021 года и началу 2022 года повышение цен в наибольшей степени затронуло потребительские товары: продукты питания и товары для дома, и товары длительного пользования: бытовая техника, электроника, мобильные телефоны и автомобили. Это связано с нехваткой запчастей и сырья. Если ваш магазин затрагивает один из данных секторов, вы заметите влияние кризиса одними из первых, для снижения его влияния вы можете использовать следующие рекомендации:

Оцените эффективность своей ценовой стратегии и скорректируйте её

Как мы уже сказали ранее, резкое повышение цен с большой вероятностью приведёт к потере прибыли и нанесёт ущерб бизнесу. Несмотря на это, вы можете позволить себе поднять цены, проведя исследование спроса и покупательской способности среди ваших покупателей. Если ваши товары относятся к категории высокого класса, а ваши клиенты менее чувствительны к цене, чем большинство покупателей, вы можете сохранить прибыль даже при увеличении себестоимости продукции. Так же в таком случае вам стоит сосредоточиться на качестве ваших товаров, чтобы его уровень не опустился, а в идеале даже повысился, это позволит ещё немного повысить цены.

Если ваши клиенты напротив чувствительны к ценам и ваш магазин имеет имидж места с низкими ценами, вам стоит приложить все усилия, чтобы сохранить стоимость товаров на прежнем уровне. Говорить о снижении цен в условии кризиса, при том что вы и так находитесь в сегменте бюджетных товаров, довольно опрометчиво.

В любом случае залогом успеха любой стратегии ценообразования является актуальная информация о ценах ваших конкурентов. Если разница в стоимости товаров будет слишком заметна, потребители с высокой вероятностью выберут продукцию конкурирующего бренда. Другими словами, нужно постоянно следить за действиями конкурентов, что бы не потерять поток клиентов в долгосрочной перспективе.

Усильте привлечение клиентов

Проведя изучение вашей целевой аудитории, вы можете разработать новые рекламные компании для привлечения трафика, повышая тем самым конверсию. Ориентируясь на интересы и предпочтения вашей целевой аудитории, вы можете выбирать более эффективные каналы связи и способы привлечения. Например, в случае с работой с молодой аудиторией инвестиции в интернет-рекламу окупятся с большей вероятностью, чем традиционная телевизионная реклама.

Найдите новых поставщиков

Для большинства предпринимателей кризис – это время лишений, когда одна ошибка может погубить весь бизнес. Но для кого-то спад рынка – это новые возможности и перспективы. Возможно, появились новые поставщики, которые ещё не успели обзавестись постоянными партнёрами. Найти новых поставщиков с лучшими ценами и услугами поможет мониторинг.

Эффективным способом адаптации бизнеса к изменениям на рынке является использование инструмента для ценообразования, который будет помогать в работе с большими объёмами информации о ваших конкурентах. Автоматизированные сервисы, облегчающие принятие решений на основе спроса и предложения. В целом, применение технологических решений может помочь создать более эффективные и прибыльные операционные модели, способствующие росту бизнеса.

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 с личным менеджером и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.