Как выбирать товары для ценового мониторинга


Ценовой мониторинг мощный инструмент для конкурентной борьбы, позволяющий выполнять огромные объёмы работы в кратчайшие сроки, но даже так он нуждается в оптимизации и правильном подходе. Отслеживать цены на все товары в вашем каталоге будет плохой идеей, ведь результаты парсинга будут избыточными и анализировать их в будущем будет проблематично. Сегодня мы расскажем, как подойти к выбору товаров для мониторинга цен.

Приоритетные товары для мониторинга можно разделить на две группы:

Популярные товары

Это те позиции, которые обеспечивают 80% трафика на вашем сайте, то есть самые популярные товары.

Прибыльные товары

Не всегда самые популярные товары генерируют основную прибыль, оцените, какая группа товаров приносит большую часть выручки и включите их в процесс мониторинга.

Новые товары

Новые позиции, для которых ещё нет статистики по продажам стоит включить в мониторинг в течении двух недель после начала продаж, а затем при необходимости перевести их в группу прибыльных или популярных товаров.

Как осуществить ротацию товаров для мониторинга

Для удобной ротации товаров, не занимающей много времени у менеджеров вы можете использовать один из самых распространённых подходов – ведение электронных таблиц.
На самом деле это не самый эффективный способ для структурирования данных в части автоматизации, тем не менее он имеет право на жизнь. Если вы можете уделять достаточно времени для ведения электронной таблицы, для начала перенесите каталог товаров и выделите позиции, цены на которые вы хотите мониторить. Это будет вашим базовым списком.

Позже распределите товары на несколько категорий, руководствуясь следующими критериями:

• Стоимость выше определённой цены
• Позиция продаётся не дольше двух-трёх недель
• Товар, продающийся в Х раз больше остальных позиций
• Все товары, приносящие основной объём прибыли

Получив структурированный список, вы можете добавить к нему аналитику, например, число просмотров товарной карточки, количество положительных или отрицательных отзывов и число аналогов на рынке.

Как работать с товарами, по которым нет статистики

Если для анализа востребованности товара не хватает информации его всё-таки стоит включить в мониторинг, но, если уровень интереса к нему не будет подниматься в течение нескольких недель, исключайте его из списка. Так вы сможете не упустить из вида товары, набирающие популярность. Например, попробуйте включить все товары в мониторинг на две недели, а затем убирайте товары, не набравшие определённое количество просмотров.

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 с личным менеджером и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.