Как защитить страницу своего магазина от парсинга


Парсинг цен конкурентов для борьбы с ними может оказаться очень эффективным инструментом, но это не значит, что его не могут использовать против вас. Будучи владельцем интернет магазина вы, как и другие владельцы хотите видеть трафик, состоящий из настоящих людей, которые могут стать вашими клиентами, а не ботов, ворующих оригинальный контент и нагружающих сайт. Поэтому и появляется потребность в защите своего сайта от парсеров.
Весь процесс защиты сводится к усложнению процесса парсинга и при этом не осложнять жизнь реальным пользователям. 

Виды защиты

Блокировка доступа

Этот вид защиты блокирует аккаунт или адрес пользователя, который ведёт себя как бот, переходит с одной страницы на другую очень быстро и одинаковой задержкой, отправляет множество запросов, использует несколько адресов. 

Выдача ложной информации

Если сайт начинает подозревать пользователя, то начинает подменять данные что бы предотвратить копирование авторского контента. В текстовых блоках символы кириллицы могут заменяться на латиницу, а цены изменяться на определённый коэффициент. Это так же поможет отследить, какие сайты скопировали вашу информацию и потребовать компенсацию за авторские права.

Сокрытие данных

В этом случае у части данных меняется формат что бы их было сложнее скопировать, например текст может замениться на картинку. 

Другие уровни защиты

Captcha

Все пользователи интернета знакомы с искажёнными надписями, которые нужно ввести в специальное поле для подтверждения действия. Но в последнее время нейросети научились обходить текстовые капчи и на их смену пришла reCaptcha, таблица из фотографий, на которых нужно найти определённые объекты. 

Ссылки-ловушки

Парсеры, составляющие структуру сайта рекурсивным переходом по всем страницам, переходят по всем найденным в коде ссылкам. Для противодействия им вы можете добавить ссылку, скрытую от обычных пользователей, при переходе по которой пользователю блокируют доступ или значительно увеличивают время ответов. Минус в том, что разработчики парсеров знают об их существовании, находят и настраивают обход, поэтому их периодически нужно менять.

Смена структуры сайта

Смена расположения компонентов и названий классов и стилей может привести к сбою парсера. По аналогии с предыдущим пунктом, парсеры приспосабливаются и к этому, поэтому структуру необходимо будет менять постоянно. Этот способ могут негативно влиять на SEO, поэтому пользоваться им нужно с осторожностью.

Юридические нюансы 

Для разных стран законы по разному смотрят на информацию размещённую в интернете. В России нельзя копировать информацию, защищённую авторским правом, к ней не относятся фактические данные о товаре, которые считаются общедоступными. Если вашу информацию, защищённую авторским правом, скопировали без спроса, вы можете юридически преследовать нарушителей, не важно, знал он о правонарушении, или нет. 

Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.