Мониторинг цен конкурентов, для чего это необходимо?


Мониторинг цен это маркетинговый ход фирмы. С его помощью выясняют, какая цена на продукты и услуги в настоящий момент у Ваших конкурентов. Эта информация поможет определить конкурентоспособную стоимость на собственный продукт.
Каждый предприниматель хочет увеличения заработка – в этом основная суть его бизнеса. После того, как вы провели мониторинг цен конкурентов, нужно установить более выгодную цену на продукт и сервисы. Но бывает так, что установить невысокую стоимость достаточно сложно. Тогда достичь лидерства посреди соперников стоит иными методами. Можно, например, отличиться качественными свойствами продукта или обслуживания, либо другими мощными средствами, которые возможно использовать.

Мониторинг в магазинах розничной торговли.

Для экономии средств владельцы магазинов розничной торговли часто пытаются делать мониторинг самостоятельно. Но такой вариант изучения цен конкурентов достаточно проблематичен. Первая проблема, с которой они сталкиваются, это нехватка времени, следить за этим нужно достаточно часто. Это касается в основном небольших магазинов, так как сетевые торговые фирмы могут покрыть свои затраты небольшим изменением цен и распределением этого увеличения на все продукты. 

В маленьких магазинах, как правило, возлагают процесс мониторинга на сотрудников магазина, даже при том, что это не входит в их должностные обязанности. Зачастую, качество работы таких работников становится хуже, но наем сотрудника для мониторинга цен повлечет за собой еще большие затраты. Но со временем становится понятно, что данный сотрудник необходим магазину для того, чтобы не страдало качество работы остальных работников.

Самостоятельный мониторинг

Никто не запрещает вам узнавать цены конкурентов самостоятельно, посещая их магазины. Нужно лишь взять с собой средства, которые помогут записать цены, например телефон, диктофон, лист бумаги или что-нибудь другое, что поможет зафиксировать цены. Однако в таком случае вы можете столкнуться с охраной магазина, которая будет пристально следить за вами и обязательно что-нибудь заподозрит. Кроме того, вы потратите огромное количество времени на проверку всех магазинов конкурентов. 
Есть еще один метод самостоятельного мониторинга. Для этого вам нужно наладить контакт с менеджерами нужных торговых точек. Имея доверительные отношения с сотрудниками магазина конкурента, вы сможете узнать очень многое о своем сопернике. Но такие наладить такие отношения, скорее всего, будет достаточно проблематично.

Мониторинг в интернет-магазинах.

Цены и продукты в интернет-магазинах с 2011 года выросли в два раза, ведь такой вариант покупки для многих гораздо удобнее. И до сих пор продукты данной категории не теряют актуальности, даже наоборот, интерес к этим продуктам с каждым годом только увеличивается. особенно на волне Короновируса.
Мониторинг ценников конкурентов дает вам возможность создать свой интернет магазин наиболее доступным и привлекательным для клиентов. Есть различные методики, которые помогут вам наблюдать за ценой продуктов и услуг в других интернет-магазинах.

Самостоятельный мониторинг.

Чтобы наблюдать за ценами конкурентов в интернете, нужно постоянно следить за сайтом интересующего вас магазина, но на это уходит много времени и сил. Но если продуктов в вашем магазине много, а соперников больше пяти-шести человек, то для мониторинга понадобится наем отдельных сотрудников, которые будут за этим следить. 
Так же есть еще один способ мониторинга – автоматизированный (парсинг). Это более легкий способ, однако, наем сотрудников, хоть и в меньшем составе, понадобится в любом случае, так как автоматизированный метод требует регулярной проверки и коррекции его алгоритмов. 

Сервисы для мониторинга цен.

Существует много сервисов, которые будут следить за ценами ваших конкурентов и помогут вам удачно развивать свой бизнес в интернете. К примеру, мониторинг предоставляет ALLRIVAL. Стоит это относительно недорого. Имеется и пробная версия, в нее включено 5000 проверок на любое число страниц и продуктов.

Такими сервисами очень удобно пользоваться, они подают информацию в удобном для вас виде, а так же подстраиваются под ваши требования к проверке. Автоматизированные парсеры дают возможность мониторить цены в разы быстрее, чем это делалось бы вручную.

Применение мониторинга.

В одном из интервью журнала Forbes Сергей Галицкий, основоположник сети магазинов "Магнит", сказал, что понижая цены на бананы на два рубля, их за день можно продать на 100 тонн больше. Следуя, из этой фразе уже можно понять, как важно ставить верные ценники на продукты, особенно если у вас много конкурентов по продаже таких же товаров. Конечно, цены не всегда зависят от конкуренции, во многом это зависит от качества товара, но благодаря проверке цен среди других магазинов вы сможете:

  • Ставить конкурентоспособный ценник;
  • Вовремя менять цену исходя из изменений на рынке;
  • Увеличивать количество проданного товара;
  • Обяснить любому покупателю, почему на тот или иной товар именно такая цена.

Внедрение мониторинга нужно для ведения удачного бизнеса. В отсутствии мониторинга вам будет труднее занять лидерскую позицию среди соперников.
 

Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности, укажите ваш E-mail. По желанию, расскажите в комментарии любую дополнительную информацию, либо задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен.
Мы готовы реализовать нужные вам инструменты в рамках ALLRIVAL, чтобы наша система подходила под ваши задачи.