Нюансы мониторинга рынка: скимминг цен


Скимминг, или стратегия снятия сливок, стал довольно популярным в цифровом ритейле за счёт высокой турбулентности и непостоянства рынка. Сегодня мы расскажем, как успешно реализовать эту стратегию при помощи мониторинга рынка.

Что такое скимминг

Суть скимминга заключается в кратковременном поднятии цен на товары и её постепенном снижении. Это становится возможным, только когда существуют покупатели, готовые приобрести товар по более высокой стоимости. Компании могут позволить себе реализацию данной стратегии только при наличии информации о состоянии рынка, проводя анализ этих данных они могут определить планку максимально возможной цены для получения максимальной прибыли в короткий промежуток времени.

Зачем применяется скимминг

Основной задачей скимминга является получения излишних средств покупателей, когда он готов заплатить за новый или дефицитный товар. Скимминг обычно применяют, когда товар впервые появляется на рынке, когда он является предметом роскоши или, когда его становится сложно купить. Такой подход чаще всего используют крупные производители для реализации новинок, пока они не вошли в прямую конкуренцию с аналогами. Позже цены на такие товары постепенно снижаются для привлечения новых покупателей, которые чувствительнее относятся к стоимости покупок.
Ритейлеры так же пользуются скиммингом для получения выгоды от повышенного спроса, понижая цены до средних на рынке вместе с падением ажиотажа.
Кратковременное повышение цен будет эффективно, если они не будут отпугивать покупателей, производственные издержки высоки, а прямая конкуренция маловероятна.
Так же скимминг может рассматриваться как способ установки стоимости на товары, когда продавец затрудняется с определением оптимальной цены из-за недостатка данных о продукте и аналогах.

Как скимминг влияет на проведение мониторинга цен

При столкновении со скиммингом во время мониторинга рынка важно помнить о том, что эта стратегия направленна на временное повышение цен на продукцию, впоследствии конкурентам в любом случае придётся снизить стоимость до среднерыночного уровня. Несмотря на это, может возникнуть соблазн поучаствовать в гонке ценообразования, подняв стоимость аналогичных товаров в надежде получить дополнительную прибыль. Однако, покупатели конкурента имеют опыт с новым для них товаром, в то время как ваши клиенты привыкли в текущим целям, и их резкое повышение может спровоцировать их уход к конкуренту, у которого как раз появилась новинка в каталоге товаров. Столкнувшись со скиммингом не делайте преждевременных решений, просто продолжайте следить за поведением цены и принимайте меры, когда она застынет в одном положении.

Ещё в качестве противодействия скиммингу вы можете обновить аналогичные товары, добавить к ним в набор сопутствующую продукцию, или улучшить их свойства. Так покупатели будут в положении выбора между двумя новинками, и более высокая цена у конкурентов будет рассматриваться уже как недостаток.

Плюсы скимминга цен

Окупаемость инвестиций

Высококачественные товары требуют больших затрат для производства, дорогостоящее сырьё, квалифицированные специалисты и трудоёмкий процесс могут потребовать огромных ресурсов. Повышенные цены на старте продаж помогут окупить инвестиции, что поможет реинвестировать прибыль в следующие проекты. Впоследствии цена снизится, а остатки товаров обеспечат основную прибыль.

Создание имиджа бренда

При спросе, превышающем предложении скимминг может использоваться для повышения элитарности и имиджа, клиенты, лояльные бренду могут переплачивать за товары в несколько раз больше. Такое часто случается с брендами одежды, когда кредит доверия к имени бренда так высок, что цены на одежду могут быть в 10, 20, 50 раз выше, чем в других магазинах.

Сегментирование покупателей

Кроме повышения прибыли скимминг можно использовать в качестве инструмента для исследования рынка. Понимание, какой кластер ваших клиентов готов платить высокую цену за вашу продукцию, поможет стоить ценовые стратегии, ориентированные конкретно на них. Зная, как много у вас преданных покупателей, вы можете прогнозировать будущую прибыль.

Минусы скимминга цен

Стратегия зависит от спроса
Как мы убедились, скимминг возможет исключительно благодаря спросу, превышающему предложение. Несвоевременное повышение цен напротив распугает покупателей и снизит прибыль.

Законность

Стратегия повышения цен ходит по грани закона, во многих странах ценовая дискриминация запрещена законодательством, важно следить за юридической стороной вопроса при проведении скимминга.

Повышение конкуренции

Повышение цен неизбежно приведёт к ужесточению конкуренции, часть покупателей уйдёт туда, где дешевле, а конкуренты скорее всего не будут спокойно смотреть на вашу увеличившуюся прибыль. Конечно, это справедливо по большой части для крупных компаний, но даже в нише с небольшими компаниями нужно контролировать ситуацию. В этом вам поможет наш сервис для мониторинга рынка All Rival.

Потеря лояльности

Удивительно, но потерять клиентов можно не только повысив цены, но и снизив их. Клиенты, потратившие больше денег в начале продаж, могут почувствовать себя обманутыми, когда вы существенно снизите цены через какое-то время. Такое уже случалось с Apple, когда из-за снижения стоимости модели смартфона на 200 долларов компании пришлось принести извинения и вернуть часть всем недовольным клиентам.

Итоги

Скимминг цен, или стратегий снятия сливок, поможет вам повышать прибыль на старте продаж, окупая инвестиции и повышать престиж бренда. Сложность в реализации этой стратегии заключается в недостатке информации о состоянии рынка, но это проблема легко решается при помощи автоматизированного мониторинга конкурентов. Грамотное исследование и анализ цен поможет своевременно воспользоваться скиммингом и не нанести себе этим ущерб.

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.