Осложнения, которые могут возникнуть при парсинге сайтов


В последнее время все больше возрастает интерес к парсингу среди предпринимателей. Поскольку получение информации о товарах с сайтов конкурентов дает несомненное преимущество. Позволяет изучить динамику рынка и потребности потребителей.

Парсинг является одним из эффективных способов развития бизнеса. Сейчас можно найти большое количество объявлений в Интернете, в которых предлагают за небольшую плату разработать программы для парсинга сайтов. Многие предприниматели считают, что покупка парсера позволит всегда получать актуальные данные о конкурентах. 

Однако это не так. При сборе данных с Интернет-ресурсов могут возникнуть некоторые препятствия.

Блокировка IP-адресов

Сайт ограничивает или блокирует доступ, когда поступает большое количество запросов с одного IP-адреса. Это один из самых часто встречающийся способов защиты от парсинга.
Это можно решить при помощи сервисов IP-прокси, которые используют вместе с автоматизированными парсерами.

Изменение дизайна сайта

Сайты, созданные на язык гипертекстовой разметки HTML можно моделировать на любой вкус, из-за чего структура сайта может изменяться. Из-за этого необходимо писать несколько парсеров для сбора данных под источники с разными структурами.

При обновлении дизайна страницы или добавление новых функций на сайт, может также понадобиться настройка парсера. Если программа для сбора настроена на определенную структуру, то после ее обновления получение информацию со страницы окажется невозможным.

Запрет на парсинг

Некоторые сайты, с которых планируется получение данных, могут запрещать парсинг через robots.txt. В таком случае необходимо получать разрешение от владельцев сайта. Если вы не получили разрешение на парсинг, лучше использовать другие источники.

Ловушки для ботов 

Для защиты сайта от взлома, некоторые владельцы используют специальные программы honeypot traps для получения сведений о нарушителях. Такими ловушками могут быть ссылки, которые обычный пользователь не увидит, а программа считает. Сайт получит информацию об IP-адресе, после попадания парсера в ловушку, и может заблокировать его.

Ввод капчи

Когда Интернет-ресурс обнаруживает похожие запросы, то предлагает ввести капчу. Это может быть неразборчивое слово, набор символов или цифр, выбор картинок с одинаковыми предметами или решение математического примера. CAPTCHA – это автоматизированный тест Тьюринга, который помогает отличить людей от компьютеров. Подобного рода задания легко решаются людьми, но не программами для парсинга.
Существуют способы для обхода капчи, но это влияет на скорость парсинга.

Авторизация на сайте

Для получения доступа к информации, некоторые сайты просят зарегистрироваться. После ввода данных об учетной записи, браузер создает значение cookie, которое отправляется вместе с вашими запросами на других Интернет-ресурсах. Таким способом пользователь идентифицируется и получает доступ к услугам и данным на разных сайтах.

Небольшая скорость загрузки сайта

Большое количество запросов на сайте может создать высокую нагрузку и замедлить его работу. Когда человек просматривает страницу, и скорость загрузки упала, он просто обновит страницу. Однако программа не знает, как себя вести и останавливает процесс сбора данных.

Динамический контент

Технология AJAX позволяет разрабатывать и настраивать интерактивный контент, который присутствует на многих сайтах. Такой контент подгружается, когда человек пролистывает страницу. Для парсинга ресурсов с динамическим контентом, необходимы дополнительные настройки, поскольку есть задержки в загрузке данных. 

Парсинг в режиме реального времени

При мониторинге цен конкурентов большую роль играет постоянное обновление данных. 
Быстрое реагирование на изменившуюся ситуацию может принести большую прибыль.
Парсер должен регулярно собирать и обновлять информацию с сайтов конкурентов. Для запроса и получения данных требуется некоторое количество времени. Так же могут возникнуть сложности при парсинге большого объема данных в режиме реального времени.

Заключение

Для парсинга сайтов необходима постоянная поддержка специалистов, доработка и перенастройка парсера, а также разработка дополнительных программ.

Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности, укажите ваш E-mail. По желанию, расскажите в комментарии любую дополнительную информацию, либо задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен.
Мы готовы реализовать нужные вам инструменты в рамках ALLRIVAL, чтобы наша система подходила под ваши задачи.