Парсинг цен в интернете, как он работает, и какие риски несёт


Инструменты для парсинга обычно используются для сбора цен и контента с сайтов конкурентов для получения преимущества на рынке. На первый взгляд простой сбор информации выглядит как безвредная практика, но иногда парсинг может привести к чрезмерной нагрузке сайтов, демпинговым гонкам и ценовым войнам. Сегодня мы расскажем о некоторых нюансах ценового мониторинга, которые помогут вам избежать конфликтных ситуаций и при этом извлечь из парсинга максимум выгоды.

Как работает ценовой интернет-парсинг

При помощи специальных сервисов и программ для парсинга предприниматели могут в режиме реального времени отслеживать каталог товаров конкурента и обновлять собственные цены в зависимости от ситуации. Кроме этого парсеры помогут отслеживать популярность товаров, наличие продуктов на рынке и многое другое, таким образом ценовой мониторинг поможет увеличивать маржу и сокращать расходы, что повысит общий доход.

Как ценовой мониторинг влияет на рынок розничной торговли

Несмотря на то, что ценовой мониторинг по сути является обычном сбором общедоступной информации, он всё же несёт определённые угрозы для интернет-магазинов.

Одна из них – это нагрузка серверов сайта большим числом запросов от ботов, которые могут вывести его из строя, что неизбежно приведёт к потере прибыли. Поэтому крупным компаниям, которые с большей вероятностью станут целью для парсинга, необходимо учитывать это при хостинге сайта, что бы он смог выдерживать не только трафик из реальных пользователей, но и из ботов. Если же ваш сайт упадёт из-за парсеров, ущерб вам скорее всего никто не возместит, ведь для этого нужно, во-первых, найти виновного, а во-вторых, доказать его злой умысел в суде.

Помимо чисто технических проблем, ценовой мониторинг может негативно сказаться на стратегиях ценообразования, которые будут подвергаться воздействию конкурентов, более того, ввязавшись в ценовую войну с прямыми конкурентами можно быстрыми темпами потерять прибыль, снизив маржу до минимума. Необдуманные действия конкурентов, которые будут стремиться установить самую низкую цену среди конкурентов, могут привести к падению всего рынка.

Всё это может заставить производителей и ритейлеров скрывать стоимость на товары и услуги. В розничной торговле такое представить практически невозможно, но иногда для того, чтобы узнать цену на услуги, необходимо напрямую связаться с продавцом. Это в какой-то степени уберегает от ценового мониторинга, но в то же время отпугивает покупателей и искажает анализ рынка.

Часто задаваемые вопросы о ценовом мониторинге и парсинге

Тема ценового мониторинга довольно обширна, и к нам часто обращаются с разными вопросами, на которые мы постараемся ответить.

Законно ли парсить сайты конкурентов и мониторить их цены?

Российское законодательство не запрещает сбор и хранение общедоступной информации, так что пока вы не нарушаете авторское право, или не собираете персональную информацию, проблем с законом возникнуть не должно.

Как компании защищают себя от ценового мониторинга?

Современные разработки помогают отслеживать подозрительную активность и блокировать ip-адреса, с которых боты отправляют запросы. Парсеры в свою очередь так же совершенствуются и могут имитировать действия реальных людей и даже разгадывать капчи. Кроме этого компании могут обратиться за юридической помощью, но чаще всего в сборе данных нет состава преступления.

Мониторинг цен используется только крупными компаниями?

Нет, раньше подобные практики требовали высоких вычислительных ресурсов и денежных средств, но сегодня появилось множество сервисов для парсинга конкурентов, которые подойдут даже небольшим предпринимателям.

Парсинг конкурентов это плохо с точки зрения морали?

Нет, исследование рынка — это естественный процесс в честной конкурентной борьбе и в этом нет ничего плохого, пока вы не мешаете чужим сайтам работать, а бизнесу развиваться.

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.