Почему оптимизация цен важнейший фактор выживания бизнеса


Одним из важнейших инструментов для повышения прибыли является оптимизация цен. Это парадоксально, но на практике изменение стоимости товара на 1% в отдельных случаях может увеличить прибыль до 10%. Даже снижение издержек на производства и реализацию не приносит таких результатов. Сегодня мы расскажем вам, как добиться подобных результатов при помощи мониторинга цен конкурентов.

Опытные ритейлеры со всей серьёзностью относятся к оптимизации цен, избегая прямых подходов, основывающихся на простом копировании цен ближайших конкурентов. В реалиях современного рынка такой метод неоправданно рискованный, ведь это никак не гарантирует прибыль.

Как работает оптимизация цен, и почему она так важна

Оптимизация цен – инструмент не для разового использования, а непрерывный процесс, в который входит регулярный сбор и анализ информации и поиск наиболее эффективной цены, которая устроит как покупателя, так и продавца. Для компании она должна приносить хорошую стабильную прибыль и при этом остаться привлекательной для потребителя.
Если стоимость станет неподъёмной для покупателя, он просто перейдёт к конкуренту с более привлекательной ценой, сделайте её слишком низкой и прибыль моментально исчезнет.
Рынок меняется ежедневно, поэтому процесс оптимизации цен так же должен быть непрерывным, требуется превосходное понимание рынка и потребностей вашего потребителя.

Как оптимизировать цены

Ключевым моментом в оптимизации цен – знакомство с вашим потребителем. Необходимо понять, как он воспринимает ценность вашего продукта и сколько денег он готов на него потратить. Воспринимаемая ценность – это субъективная оценка товара покупателем, основывающаяся на способности продукта удовлетворить потребности клиента в сравнении с аналогами на рынке. Что бы понять, как мыслят ваши покупатели, вам нужно будет собрать следующую информацию:

• Историю продаж
• Демографические данные покупателей
• Географические показатели
• Колебания спроса
• Плюсы конкурентов

Собирать все эти данные вручную бессмысленно, даже если у вас получится по кусочкам собрать нужную информацию, она успеет потерять свою актуальность к моменту окончания ручного мониторинга. Вместо ручного труда вы можете использовать специальные сервисы для мониторинга конкурентов и социальных сетей.

Как организовать анализ информации

Когда вы закончить сбор информации вам нужно будет проанализировать их. Этот процесс должен быть организован с нуля, потому что результаты будут разниться для разных компаний.
В первую очередь необходимо посмотреть на динамику спроса товаров, в зависимости от повышенного или пониженного спроса нужно определить оптимальную цену для них. Важно помнить, что корректировка цен должна производиться постоянно, а не раз в сезон, иначе вы рискуете потерять прибыль.

Как автоматизировать работу с ценами

Мониторинг цен и анализ рынка в реальном времени будет тратить слишком много времени и ресурсов, для снижения затрат вы можете использовать всё те же сервисы для мониторинга цен, которые при грамотной настройке смогут круглосуточно работать без участия человека.
В функционал таких сервисов входит:

• Сравнение стоимости на товары
• Оповещение о любых изменениях
• Подготовка отчётов с результатами анализа
• Интеграция с вашим API

Несколько советов для работы по оптимизации цен

• Разбейте каталог товаров на несколько групп и найдите подход к оптимизации цен каждой группы по отдельности
• Учитывайте чувствительность клиентов к ценам
• Регулируйте рекламные акции и баннеры в соответствии с оптимизацией цен

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 с личным менеджером и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.