Препятствия для мониторинга цен при помощи собственного парсера


Парсинг – эффективный инструмент для мониторинга цен, он позволяет следить за развитием ценовой политики на рынке и оперативно реагировать на действия конкурентов, будь то начало промоакций или демпинг. Однако стоит принять во внимания препятствия, которые могут возникнуть во время парсинга. Сегодня мы расскажем, с какими трудностями вы можете столкнуться во время ценового анализа конкурентов.

Подходы к парсингу

Если вы решили заняться мониторингом цен, у вас есть два основных подхода к парсингу: воспользоваться готовыми решениями для анализа рынка, или разработать собственное решение.

Готовые решения

Крупные компании проводят мониторинг рынка на протяжении многих лет, и за долгие годы они обросли слоями из статистики и тонны проанализированных данных, но в случае с менее крупными компаниями о ценовом мониторинге начинают задумываться, когда необходимость в результатах появляется уже сегодня. В этом случае лучшим решением будет прибегнуть к помощи специальных сервисов для парсинга и мониторинга. Вам не нужно будет тратить время на создание собственного приложения и приступить к работе можно будет сразу после оплаты подписки. Получив ссылки на ваших конкурентов сервис начнёт поиск нужной информации, а в результате вы получите сводную таблицу в удобном формате. В некоторых случаях подобные сервисы даже выкладывают в открытый доступ результаты с анализом крупных компаний.
Кроме того, сервисы для парсинга содержат множество дополнительных инструментов, которые помогут вам не только собирать информацию, но и сразу же анализировать её и принимать ценовые решения согласно предложенным формулам.

Настроив расписание парсинга вы сможете регулярно мониторить рынок, наблюдая за его изменениями.

Создание собственного парсера

Если время не поджимает, вы можете попробовать создать собственный парсер, который будет максимально соответствовать вашим нуждам. Это могут сделать ваши собственные программисты, либо вы можете прибегнуть к услугам фрилансеров. Обычно на создание качественного парсера уходит от двух до шести месяцев, при этом впоследствии его придётся регулярно перенастраивать для поддержания его работоспособности, в противном случае качество собираемых данных продержится на приемлемом уровне не дольше трёх недель.

Что препятствует парсингу

Помимо больших временных затрат и необходимых ресурсов при создании собственного парсера вы с большой вероятностью столкнётесь со следующими проблемами:

Запрет на парсинг

Самая банальная преграда – это запрет на парсинг сайта в пользовательском соглашении или внутренних файлах сайта. Формально, сбор информации из открытых источников не принесёт юридических проблем, но нарушение пользовательского соглашения или авторских прав может послужить началом для судебного разбирательства.

Обновление сайтов

Большинство веб ресурсов ежедневно видоизменяются, структура HTML-документа может постоянно изменяться, имена классов переписываться, а старые элементы будут исчезать, уступая новым. Это может негативно сказаться на работоспособности парсера, если не перенастраивать его с каждым нововведением на отслеживаемом сайте, он может просто перестать собирать информацию, но ещё хуже, если он начнёт собирать неправильную информацию. Работа с ошибочными данными сделает анализ рынка бесполезным и вся проделанная работа будет не просто напрасной, но и приведёт к убыткам. А если вы мониторите несколько сайтов, можете смело умножать объём необходимой работы на их количество.

Блокировка ip-адреса

Этот метод защиты от парсинга является одним из самых распространённых. Большинству владельцев сайтов не нравится, что трафик, проходящий через их сайт, состоит из ботов, которые не приносят прибыль и при этом сильно нагружают сервера. Поэтому, заметив подозрительную активность, сайт будет блокировать запросы с определённых ip-адресов. Для обхода этого препятствия вам нужно будет либо заставить парсер имитировать действия реального пользователя, либо пользоваться прокси-серверами для смены ip.

Капча

Ещё один распространённый способ борьбы с ботами – капча. Несложные задачки, которые легко решаются человеком, но при этом огораживают ботов от нужного контента. Конечно, прогресс не стоит на месте, машинное обучение позволяет обходить даже такую защиту, но это в любом случае требует времени для усовершенствования парсера и повышает время самого парсинга.

Интерактивные сайты

Иногда необходимый контент появляется лишь в ответ на определённые действия пользователей, наведение курсора на элемент, нажатие определённой клавиши, или прокрутка страницы. Соответственно для обхода этой проблему нужно заставить бота выполнять несколько ключевых действий, открывающих доступ к интересующей вас информации.

Авторизация

На некоторых ресурсах для получения доступа к данным вам для начала нужно пройти регистрацию и авторизацию, что сопровождается дополнительными тестами Тьюринга. Что бы обойти авторизацию, вместе с запросами бот должен отправлять готовые cookie файлы.

Актуальность информации

Помимо качества информации парсер должен обеспечивать её актуальность. Смысла в полученных данных не будет, если на их сбор потребовалось слишком много времени. Кроме этого нужно обеспечить практически круглосуточную работу парсера, постоянно анализировать информацию и хранить гигабайты, а то и терабайты результатов.

Итоги

Сравнив готовые решения с собственными, мы могли наглядно убедиться, что использование готовых сервисов для мониторинга цен гораздо удобнее и выгоднее собственных парсеров, особенно для среднего и малого бизнеса. При создании собственного парсера вам нужно будет не только потратить ресурсы на работу программистов, но и постоянно поддерживать ваш инструмент, анализировать данные и где-то хранить их. Использование нашего сервиса All Rival избавит вас от большинства проблем, описанных выше. Так вы сможете сосредоточиться на результатах исследования рынка, не отвлекаясь на работу сервиса.

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.