Решения для парсинга цен конкурентов


Парсинг сайтов – это автоматизированный сбор информации из определенных источников. Для мониторинга цен конкурентов, такими источниками могут быть различные интернет-магазины или маркетплейсы. Специалисты разрабатывают парсеры для сбора публичных данных и настраивают сканирование информации с требуемой периодичностью.

Подобным образом, парсер собирает цены на товары из тысяч страниц, что значительно экономит время сотрудников. При большом ассортименте товаров, решить такую задачу вручную практически невозможно.

В результате вы получаете информацию в удобном виде, как правило в формате Excel или CSV. При использовании облачных сервисов, структурированные данные можно просматривать в личном кабинете с удобным интерфейсом. Мониторинг цен с помощью SAAS сервиса сократит время обработки данных и повысит эффективность анализа.

Решения для мониторинга цен конкурентов

Существует три варианта решения задачи по парсингу сайтов:

  • Самостоятельно разработать парсер;
  • Использовать готовое программное решение;
  • Воспользоваться удаленным сервисом для мониторинга цен конкурентов.

Разработка собственного парсера для мониторинга цен

Для этой задачи вам необходимо:

  • Написать техническое здание;
  • Определить в каком формате вы хотите получать информация;
  • Команда разработчиков для написания и эксплуатации парсера;
  • Серверные ресурсы.

Осложнения при сборе данных

Некоторые интернет магазины применяют меры по защите сайтов от парсинга. Наиболее популярным способом является блокировка IP-адреса. Когда с одного IP-адреса поступает большое количество запросов, его заносят в черный список. Чтобы того не происходило необходимо использовать прокси. Таким образом, при парсинге данных, ваш IP-адрес будет заменен на другой, что позволит беспрепятственно собирать информацию.

Существуют и более сложные методы защиты. Например, когда система распознает парсинг цен, то автоматически заменяет информацию на ложную. В таком случае будет произведен неверный анализ цен и преимущество получит ваш конкурент.

Еще одна мера по защите сайта от прасинга – фиксирование перемещения курсора, наведение на элементы, прокрутка страницы, автоматический запуск видео. Все это осложняет алгоритмам определять структуру элементов и собирать данные.

Разработчики некоторых сайтов, создают специальные страницы, на которые пользователь не может перейти, а парсер обязательно зайдет. Таким образом определяются IP-адреса для занесения в черный список.

В крупных компаниях используют сразу несколько методов для защиты сайта от парсинга. К тому же, постоянно появляются новые способы защиты. Для того чтобы своевременно решать возникающие проблемы может понадобиться целая команда специалистов.

Таким образом, существует множество факторов, требующих постоянной технической поддержки и внесения изменений в код парсера:

  • Изменения структуры сайта, с которого производится сбор данных;
  • Проблема с прокси, которые могут работать некорректно, это необходимо постоянно контролировать; 
  • Изменения в политике сайта, цены из которого вы парсите. Например, может появиться капча на что парсер не рассчитан;
  • Для мониторинга цен большого количества товаров, может потребоваться выделенный сервер. А если у вас будет собственный сервер, значит точно понадобится и системный администратор для его эксплуатации.

Анализ получаемых данных из парсера цен

После получения информации в формате Excel или CSV можно приступить к анализу данных. Для этого, при самостоятельной разработке парсера, необходимо учесть различные инструменты. Можно работать с данными в виде таблиц, но это не всегда удобно и может быть довольно долго.

Все программы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, хорошо продуманы. Это и интуитивно понятный интерфейс, и множество удобных функций, которые мы используем каждый день и уже не замечаем.

Для комфортной работы с самостоятельно собранными данными также нужно разработать веб-интерфейс. Для этого необходимо расписать подробное техническое задание и найти специалистов для реализации этой задачи. Вы должны точно понимать, какие данные и в каком виде должны отображаться в вашем интерфейсе.

Инструменты для анализа цен конкурентов

Интерфейс программы очень важен. Из-за отсутствия нужных инструментов, анализ данных может происходить слишком долго, в результате чего актуальность информации будет потеряна.

Рассмотрим пример: необходимо проанализировать цены на 1 000 товаров и при необходимости изменить. Для этого понадобиться выполнить следующие действия:

  • Сравнить цены у конкурентов со своими
  • Сверить закупочную цену
  • Определить наценку
  • Рассчитать новую цену
  • Заменить все цены

К тому же стоит учесть конвертацию валюты. Поскольку закупки могут производится в одной валюте, а итоговая цена на сайте отображаться в другой. Это довольно усложняет задачу. Также у каждого товара могут появляться или исчезать конкуренты. Для того чтобы правильно рассчитывать цену, ваш парсер должен все это учитывать.

Выполнять такую работу, собирая все данные из разных документов очень долго. А учитывая скорость появления новых конкурентов и изменения цен на их товары, такая работа может оказаться бессмысленной.

Стоимость разработки парсера цен и сроки

Разработка парсера может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от сложности сайтов и дополнительных функций, требуемых от парсера. Возможно вы замечали предложения по созданию парсера в пределах 5 000 – 30 000 рублей. Однако такие цены выставляют только начинающие разработчики, не высокого уровня. В итоге вы получите программу, с которой может работать только программист. А часть функций, которые вы хотите получить, не будут реализованы из-за неопытности.

Также необходимо учитывать работы по оптимизации базы данных. При больших объемах данных, плохо спроектированная архитектура базы будет замедлять работу. Для оптимизации базы данных может потребовать отдельный специалист. Стоимость такой работы в час может достигать 3 000 рублей. При этом вам нужно подробно описать задачу и своевременно отвечать на вопросы специалиста. В противном случае работы могут затянуться, и вы потратите много времени и сил так и не достигнув результата.

Одна из самых распространенных проблем, которая может возникнуть – это медленная загрузка страниц. В новом веб-интерфейсе каждая страница товара может загружаться по 30 секунд. Такая скорость может быть связана с большим количеством информации и плохой оптимизацией кода. В результате на загрузку 1000 товаров понадобиться около 8 часов, а вы потратите это время впустую.

В итоге написание кода парсера — это 20% от всей работы, а написание интерфейса, для комфортной работы с данными — это 80%. Вероятно, что один программист не сможет написать и парсер, и визуализацию. Поэтому придется привлекать других специалистов, которых тоже нужно будет отдельно посвящать в проект. Скорее всего, вам понадобится Frontend-разработчик, администратор web-серверов и,  backend-разработчик. 

Хорошо написанный и полностью удовлетворяющий ваши потребности парсер, довольно дорогой. К тому же требует постоянных инвестиций и доработок. Более простые и дешевые варианты не справятся с поставленными задачами, и в результате вы потратите деньги на продукт, которым не будете пользоваться.

Специализированная программа для парсинга цен

Готовые программы для мониторинга цен конкурент не требую знания программирования, но довольно часто в них неудобно работать с данными. К тому же настройка парсинга занимает много времени. Для некоторых программ придется самостоятельно настраивать прокси и следить за их работой.

Преимущества десктопных программ:

  • Самый дешевый метод парсинга;
  • Возможность мониторинга цен по заданному расписанию;
  • Результат можно получить относительно быстро, в отличии от самостоятельного написания;
  • Зачастую нет зависимости стоимости от количества отслеживаемых конкурентов.

Недостатки десктопных программ:

  • Небольшой выбор таких программ;
  • Нет функционала для анализа полученных данных;
  • Нет рекомендаций по цене;
  • Самостоятельная настройка парсера для каждого отдельного сайта конкурента;
  • Отсутствие возможности подключения по API; 
  • Необходимо самостоятельно настраивать и поддерживать работоспособность прокси;
  • Необходимость перенастройки парсера после изменений на сайте конкурента; 
  • Во время парсинга компьютер должен быть включен;
  • Необходим бесперебойный доступ к интернету с хорошей скоростью.

После получения данных из программы, вам придется самостоятельно сопоставлять товары конкурентов с вашими. К тому же придется рассчитывать цену на товары. При большом ассортименте продукции это довольно долго, и не исключены ошибки связанные с человеческим фактором.

Десктопные программы для мониторинга цен конкурентов собирают всю необходимую информацию, но не упрощают анализ данных. Рассчитывать конкурентную цену придется самостоятельно. Такие программы могут подойти небольшим магазинам с постоянным ассортиментом. В частности в сферах с несколькими конкурентами и без резких ценовых колебаний.

Облачный сервис для мониторинга цен конкурентов

 

Облачные решения создаются командой специалистов, которые постоянно следят за работоспособностью системы и регулярно улучшают функционал для своих клиентов.
Преимущества SaaS сервисов мониторинга цен конкурентов:

  • Простота использования;
  • Удобные инструменты для анализа полученных данных;
  • Наличие API, что позволяет выгружать информацию сразу в вашу систему;
  • Не используют ресурсы вашей техники, а находятся на удаленном сервере сервиса;
  • Возможность работать в сервисе сразу нескольким пользователям одновременно;
  • Наличие достаточных мощностей для разных задач.

Облачные сервисы не только собирают информацию, но и анализируют данные. В итоге вы получаете различные графики и рекомендации для ценообразования.

Стоимость такого решения может показаться дороже. Однако, вы в случае с написанием собственного парсера, вы теряете время и деньги без гарантий результата. А в случае с простыми парсерами и десктопными программами получаете информацию, которую невозможно эффективно использовать.

Вывод

Картинки по запросу "мониторинг цен картинкка"

Сбор и анализ данных необходим для предпринимателей. Используя информацию, полученную при помощи парсинга, можно изучать поведение конкурентов, разрабатывать политику ценообразования и прогнозировать спрос на товары.

Для решения задачи по мониторингу цен можно написать парсер самостоятельно, воспользоваться готовой программой или специальным сервисом.

Разработка собственного парсера отнимает много времени и требует постоянных корректировок и инвестиций. Готовая программа стоит дешевле, но не анализирует данные, в результате необходим будет сотрудник для обработки информации и расчета конкурентной цены.  

Использование облачного сервиса является оптимальным решением. Вы получаете точные, структурированные и проанализированные данные о ценах своих конкурентов. А также рекомендации по цене для выбора грамотной политики ценообразования.

Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности, укажите ваш E-mail. По желанию, расскажите в комментарии любую дополнительную информацию, либо задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен.
Мы готовы реализовать нужные вам инструменты в рамках ALLRIVAL, чтобы наша система подходила под ваши задачи.