Сферы применения парсинга сайтов


Парсинг сайтов является одним из основных и эффективных инструментов для торговли в интернете. Само слово парсинг может показаться сложным и запутанным. Оно означает процесс сбора информации из различных источников в интернете и предоставление её в систематизированном виде. 

Многие компании используют парсинг, но скрывают этот факт. В деловом сообществе существует негативное отношение к парсингу сайтов. При этом большинство фирм его используют и даже содержат специальную команду сотрудников для настройки и работы с такими программами. Крупнейшие компании на рынке регулярно проводят мониторинг конкурентов, благодаря чему занимают лидирующие позиции. Негативное отношение к парсингу связано с неправильным восприятием. Вместо того, чтобы относятся к нему, как к получению публичной информации, его считают неэтичным. Такое восприятие связано с тем, что компании стали использовать парсинг сайтов относительно недавно, и не все понимают, что это такое.

Для чего применяется парсинг сайтов

Data dashboard to monitor COVID-19 - EKHN

Парсинг может помочь узнать какой товар и по какой цене продают ваши конкуренты. Кроме ассортимента, стоимости и акционных предложений, можно также узнать примерный товарооборот. Многие интернет магазины показывают какое количество товара у них в наличие. Однако сложно судить о достоверности этих данных.

Парсинг контента

Парсинг информации не имеет ничего общество с воровством контента. Получение изображений с водяными знаками, а затем использование их для своих целей, действительное является незаконным. А парсинг описания товара или инструкции к нему не является нарушением. Эта информация есть на каждой упаковке товара.

Автоматизированный сбор таких данных поможет сэкономить время заполнения карточек товаров. Стоит учесть, что описание может быть уникальным контентом и заверено нотариально. В таком случае можно использовать синонимайзер совместно с парсером. Слова из исходного текста будут заменены на синонимы, а смысл останется прежним. После проверки контента, его можно выкладывать на сайт. 

Парсинг собственного сайта 

Некоторые фирмы используют парсинг для выявления ошибок на собственных сайтах. Таким образом можно выявить дублирующиеся страницы, отсутствие изображений товара или описания, удаленные страницы и несоответствие количества товаров на складе с отображаемы на сайте. 

Парсинг и ценовой мониторинг

Муниципальный мониторинг образовательных достижений учащихся

Самым востребованным направлением парсинга является мониторинг цен конкурентов. Парсинг предполагает сбор данных с интересующих сайтов. А мониторинг включает в себя еще сопоставление товаров. Для того чтобы провести мониторинг цен конкурентов, сначала выполняется парсинг сайтов: вашего и ваших конкурентов. После получения информации, данные о товарах сопоставляются. Данную процедуру можно выполнять вручную, но при большом количестве товаров, удобнее воспользоваться автоматическим сопоставлением товаров. 

После проведения матчинга можно проверить сопоставления. Дело в том, что наименование идентичных товаров может сильно различаться на разных сайтах. Для корректной работы матчинга необходимо будет один раз проверить автосопоставления и добавить или удалить некоторые связанные товары. В дальнейшем все сопоставления будут происходить автоматически. 

Области применения парсинга сайтов

Наиболее востребованными направлениями парсинга являются:

  1. Анализ цен конкурентов
  2. Сбор контента для наполнения сайта
  3. SEO-парсеры

Анализ цен конкурентов 

Парсинг сайтов для анализа цен конкурентов является самым востребованным направлением. Интернет магазины используют его для отслеживания ситуации на рынке и оптимизации ценовой политики.

Сбор контента для наполнения сайта

Для того чтобы составить страницу с описанием товара, необходимы такие данные как: наименование товара, его описание, изображение, инструкция и технические характеристики. При помощи парсера можно быстро и без больших трудозатрат получить всё нужную информацию. 

SEO-парсеры

SEO-специалисты используют специальные программы для анализа сайта и продвижения в выдаче поисковых систем и привлечения пользователей. Такие сервисы могут быть многофункциональными или узконаправленными.

Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.