В чём различие парсинга и скрепинга


Одной из задач современных маркетологов и специалистов по SEO является регулярное извлечение информации из интернета для дальнейшего анализа, сегодня мы поговорим, какие инструменты и методики наиболее эффективны в работе с данными в интернете.

В российском сегменте интернета сбор данных называется парсингом, в то время как среди англоязычных маркетологов используется термин скрепинг. Давайте разберёмся, что это такое, и есть ли среди них различия.

Изначально программы для нахождения и извлечения информация назывались парсерами от английского слова «parsing», означающее грамматический разбор. В процессе парсинга специальная программа анализирует входные данные, находит нужные сегменты и преобразует их в другой формат для дальнейшей работы с ними. Например, во время парсинга интернет страницы парсер обрабатывает HTML разметку, находит нужную информацию и возвращает найденные данные в формате электронной таблицы. Так как процессом сбора занимается машина, парсинг можно проводить регулярно без вмешательства человека. Анализом полученных данных занимается так же специальное ПО.

Что входит в процесс парсинга

Типовой процесс парсинга конкурентов состоит из нескольких пунктов:

  1. Сбор нужных url-адресов
  2. Обход защиты от парсинга, если она присутствует на сайте
  3. Отправка GET или POST запросов на сайты
  4. Поиск необходимой информации в разметке
  5. Форматирование собранной информации
  6. Экспорт результатов парсинга

В ходе развития технологии процесс парсинга начали разделять на два независимых этапа, краулинг и сам парсинг. Краулиг — это как раз обход защиты от парсеров, например, решение капчей, или использование прокси серверов для обхода бана по ip. Термин скрепинг стал объединять в себе два этих этапа.

Строго говоря, скрапинг отличается от парсинга обходом защиты от парсинга, но в русскоговорящем сегменте для описания этого процесса принято использовать именно определения парсинга.

Какие задачи выполняет парсер

Как мы поняли, основной функцией парсеров является получение нужной информации с веб ресурсов. В основ парсеры используются для:

  • Поиска данных
  • Преобразования информации в другие форматы
  • Мониторинга изменений на сайтах

Парсить можно любые данные, находящиеся в открытом доступе, текст, изображения, видео. Парсинр может быть самодостаточным инструментом для сбора информации, так и компонентом сервиса для мониторинга конкурентов.

Как использовать полученную информацию

Отслеживать стоимость и наличие товаров

Большинство розничных продавцов используют парсеры для мониторинга каталога товаров конкурентов. Они следят за колебанием их цен и наличием товаров на складах для корректировки собственной ценовой стратегии. Сервисы для мониторинга конкурентов на подобии All Rival не только собирают информацию, но и проводят аналитику, визуализируют данные и даже дают рекомендации по изменению стоимости товаров.

Разведка рынка

Прежде чем выйти на рынок с новым продуктом или брендом вы должны оценить свои силы и интенсивность конкуренции для разработки стартовой ценовой стратегии.

Переход сайта

Если вам нужно перенести свой сайт на другую платформу, вы можете собрать всю информацию и легко перенести её, сократив ручной труд к минимуму.

Мониторинг новостей

Имея актуальную информацию о мировых событиях помогут вам вовремя спрогнозировать грядущие изменения рынка.

Сбор контактной информации

Парсеры можно использовать для составления собственной базы контактных данных потенциальных покупателей или поставщиков, например, адресов электронной почты или номеров телефона.

Как происходит сбор информации

Чтобы собирать информацию SEO-специалистам необязательно разбираться в программировании, так как существует множество инструментов для парсинга и мониторинга. Их инструментарий позволяет не только отслеживать известные сайты и товары, но и искать подходящие страницы по ключевым словам. Готовые данные после парсинга легко можно сортировать, добавить в базу данных или импортировать в систему управления контентом.

Преимущества парсеров

Эффективность

Автоматизированные инструменты позволяют круглосуточно работать с огромными объёмами информации круглые сутки и дают вашим специалистам свободное время для более важных задач.

Качество данных

Сервисы для мониторинга не только быстрее людей, но и выполняют работу с большей точностью. Машина практически исключает человеческий фактор, что поднимает качество информации до 95%. Актуальность информации имеет ключевое значение в принятии решений, поэтому высокая точность один из важнейших факторов.

Скорость

В скорость машины так же обходят людей, объём работы занимающий несколько недель у человека займёт у парсера несколько часов.

Снижение расходов

Вместо того, чтобы нанимать целый штат людей, ищущих информацию в интернете и платить им зарплату, вы можете просто оплатить подписку на сервис для мониторига и сократить расходы на парсинг многократно.

Простота в обращении

Философия сервисов для мониторинга лежит именно в упрощении сбора информации, поэтом даже работа с сервисом не будет отнимать время и силы.

Автоматизация

Проведя первичную настройку инструмента вы можете настроить периодичность парсинга и сократить работу с ним до пары кликов мышью в неделю.

Выводы

Не важно как вы называете процесс сбора данных в интернете, парсинг, или скрепинг, ведь его пользу сложно недооценить, мониторинг конкурентов стал на столько привычным в среде электронной коммерции, что представить современную торговлю без парсеров просто невозможно. В век цифровых технологий информацию принято считать новой нефтью, значит сервисы для её добычи можно считать нефтедобывающей платформой. Тем, кто умеет управлять этим инструментом, доступны все средства для грамотного управления брендом.

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 с личным менеджером и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.