Выбор ценовой стратегии


Ценообразование сегодня является главным инструментом в борьбе с конкурентами, он позволят влиять на объёмы продаж и прибыли. Как же выбрать стратегию ценообразования что бы не навредить своему бизнесу, с этим мы сейчас и разберёмся. 

Формирование цен

Перед установкой цены необходимо определить преследуемые цели и принципы, по которым вы будете рассчитывать стоимость, популярность товара, география магазина, слабые стороны, сезон и другие переменные, формирующие конкурентную среду.

Формирование цены из закупочной стоимости и наценки

Самый простой и распространённый метод ценообразования – прибавить желаемую прибыль к закупочной стоимости единицы товара исходя из планируемого объёма продаж, а после скорректировать полученные цены с учётом средних цен конкурентов. 
Задача становится легче, если поставщики выставляют собственную рекомендуемую розничную цену, в таком случае вы не можете ставить цену ниже рекомендуемой. Но если вы хотите увеличить прибыль по максимуму и избежать избытка товаров на складе, без мониторинга цен не обойтись. 

Для формирования максимально выгодной цены необходимо подготовится:

•    Выбрать цель для мониторинга и анализа
•    Проанализировать спрос
•    Вычислить издержки
•    Промониторить цены конкурентов
•    Определиться с методом ценообразования

Есть три распространённых метода ценообразования:

Ценообразование на основе затрат

В основе этого подхода лежит себестоимость товара. Что бы рассчитать себестоимость товара необходимо рассчитать затраты на производство, транспортировку, сбыт, материалы, маркетинг, зарплаты и т.д. Этот метод подходит для производителей товаров, у которых есть информация о всех этих переменных, для интернет-магазинов этот метод не подходит. 

Ценообразование на основе спроса

Для использования этого метода необходимо анализировать потребительский рынок, в который входят отзывы, оценки и темпы скупки товара. Высокий приоритет в этом подходе начинают занимать затраты на маркетинг. Так же этот подход подразумевает частый мониторинг и изменение цен. 

Ценообразование на основе конкуренции

В этом способе цены устанавливаются на основе мониторинга конкурентов, сравнивая цены на аналогичные товары и качество сервиса. 

В зависимости от выбранной стратегии вы либо увеличите вашу прибыль, либо уничтожите ваш бизнес, ведь цена напрямую влияет на уровень продаж. Поэтому для грамотного выбора стратегии ценообразования нужно в первую очередь определить цели вашего бизнеса.

Наступательные стратегии

•    Выход на рынок: цена должна быть привлекательной для потенциальных покупателей и в то же время приемлемой для бизнеса.
•    Освоение доли рынка: привлечь за счет выгодной цены как можно больше клиентов.
•    Выигрыш конкурентов: успешно продавать товары по ценам, с которыми не смогут конкурировать остальные конкуренты.
•    Увеличение прибыли: продавать товар с высокой наценкой большому количеству покупателей, применяется только в случае повышенного спроса.

Защитные стратегии

•    Защита доли рынка: сохранение цен на уровне конкурентов.
•    Увеличение объёмов продаж: установка цен ниже, чем у конкурентов при сохранении маржи.
•    Выживание: уменьшение или остановить падение продаж путём установки более низких цен.

Главные стратегии ценообразования

Стратегия цен конкурентов

Стратегия основывается на предположении, что ваши конкуренты уже достаточно опытные игроки на рынки и уже нашли оптимальные цены, достаточно будет держаться в тех же пределах, что и ваши главные конкуренты. Таким образом вы с большой вероятностью избежите ошибок.
В этой стратегии есть несколько вариантов применения в зависимости от ваших действий:

•    Следование за лидером рынка, повторяя его цены.
•    Установка средних по рынку цен, если вы планируете умеренную конкуренцию.
•    Установка высоких и низких цен на разные типы товаров в зависимости от спроса и популярность.

Ценообразование на основе воспринимаемой стоимости 

В этой стратегии вы устанавливаете цены отталкиваясь от готовности клиента купить товар по определённой стоимости. Основываясь на оценке клиента, вы формируете свои цены и подстраиваете их под рынок. Опасность заключается в том, что не всегда цифра, названная клиентов всегда будет достоверной. 

Снятие сливок

Суть заключается в установке максимальной наценки в период высокого ажиотажа и постепенного снижения цены, когда спрос начнёт утихать для привлечения менее платежеспособных клиентов. Эту стратегию можно использовать, если вы уверены в достаточном количестве клиентов, готовых купать товар по завышенной цене, иначе вы рискуете попортить свою репутацию.

Проникновение на рынок

Эта стратегия подразумевает выпуск нового продукта и вытеснения конкурентов с рынка. Установив низкие цены, вы совершаете попытку захватить внимание аудитории к вашему продукту с расчётом на будущие покупки, даже после подорожания. 
Таким образом разработчики ПО предлагают период бесплатного пользования с расчётом на приобретения полной версии в будущем. 

Динамическое образование цен

В этом случае вы регулярно мониторите рынок и устанавливаете оптимальные цен, комбинируя все предыдущие стратегии в одной. С развитием технологий реализовать эту стратегию не так сложно, например, если вы используете All Rival, вам достаточно добавить список товаров и ссылки на конкурентов что бы начать автоматический мониторинг цен и анализ для подбора оптимальных стратегий. Кроме того, при автоматизированном мониторинге точность данных достигнет 95% и больше, а времени на этот процесс потребуется в разы меньше. 

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.