Зачем нужен мониторинг цен, если информацию о товарах конкурентов можно найти в открытом доступе?


Чаще всего таким вопросом задаются небольшие компании, для которых даже относительно недорогие сервисы для парсинга могут показаться неоправданными тратами. Вместо специальных сервисов для мониторинга цен они вручную отслеживают цены конкурентов на ценовых агрегаторах и торговых площадках несколько раз в неделю. Сегодня мы расскажем, почему такой подход неэффективен.

В открытом доступе представлены не все конкуренты

Большая часть влиятельных игроков на рынке не использует торговые площадки, на 100 товаров на торговой площадке можно найти всего 2-3 предложения от известных продавцов. Покупатели в свою очередь чаще доверяют известным магазинам с хорошей репутацией и офлайн точками в их городе. Это сужает список ваших потенциальных конкурентов на торговой площадке ещё сильнее, нет смысла ориентироваться на продавцов, которые даже не вызывают доверие у покупателей.

Например, вы решили оптимизировать свои цены на основе данных с маркетплейса «Яндекс.Маркет».  Составив таблицу с результатами мониторинга, вы находите наименьшую стоимость, медианную и среднюю цены. Вы решили установить цену чуть меньше медианной на маркетплейсе, но не учли, что у крупного ритейлера цена на тот же товар ещё ниже, к тому же у него хороший кредит доверия и покупатели выбирают именно его, а не вас.

Вы не видите многих важных параметров

Агрегаторы цен помимо стоимости товаров и некоторых характеристик не предоставляют целый список важных данных:

• Остатки на складах
• Стоимость во время акций
• Бонусные баллы и подарки
• Возможность купить товар в рассрочку или кредит
• Кэшбек

Всё это помогает покупателям принять решение о покупке. Если не принимать эти параметры во внимание можно совершить ошибочное решение. Например, если на складе конкурентов заканчиваются остатки, и он решает быстро сбыть их, снизив цену, вам не следует снижать цены вслед за ним.

Просто дождитесь, когда склады конкурентов опустеют и продолжайте продавать товары по старой цене. Кроме того, актуальность цен на агрегаторах стоит под вопросом, их обновляют сами магазины, и вы никак не сможете узнать, на сколько они соответствуют реальности, не проверив это вручную.

Отсутствие характеристик может помешать наполнению карточек товаров, без них карточка будет выглядеть пустой, покупателю будет сложно решиться на покупку, основываясь только на цене и небольшом описании.

Вы видите неполную картину рынка

Используя ценовые агрегаторы, вы сможете сравнивать только идентичные товары, альтернативные позиции будут скрыты от вас. В то же время рынок наполнен сотней товаров-аналогов, которые так же участвуют в конкурентной гонке. Чтобы не упускать их из вида вы должны вручную найти как можно больше аналогов и мониторить их наравне с идентичными товарами.

Наш сервис для мониторинга цен конкурентов All Rival самостоятельно находит товары аналоги в каталоге конкурентов и собирает о них всю нужную информацию. Это позволяет расширить число отслеживаемых товаров до сотен и тысяч позиций, вручную такой объём работы выполнить невозможно, а сервисы для ценового мониторинга справятся с той же задачей за ночь.

Итоги

На самом деле мониторинг маркетплейсов и агрегаторов действительно может принести пользу и дополнить готовую базу с ценами, но ограничение парсинга лишь маркетплейсами скорее введёт вас в заблуждение, чем поможет составить правдоподобную картину рынка. Не смотря на необходимость платить за использование сервисов для мониторинга цен, их работа многократно окупится и позволить сократить число ошибочных решений. Анализ рынка с помощью продвинутых инструментов позволит устанавливать эффективные цены и повышать конкурентоспособность на рынке.

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.