Что нужно знать владельцам магазинов о маркетплейсах


Маркетплейсы открывают большие возможности для владельцев онлайн магазинов, сегодня мы расскажем, как пользоваться ими для борьбы с конкурентами и повышения продаж. 

Развитие маркетплейсов в России

Маркетплейсы в России развиваются с невероятной скоростью, эта бизнес модель становится одной из самой популярной на рынке, в результате исследований выявляются новые тенденции, которые не стоит упускать из виду, что бы сохранить жизнеспособность вашего магазина. 

Рост торговых площадок

Маркетплейсы уже доказали свою эффективность ещё 4 года назад, занимая всего 5% на рынке в 2018 году, онлайн торговля захватила уже 44% к 2021, чему во многом она обязана именно торговым площадкам. К 2022 году только 50% частных интернет магазинов смогли увеличить свои продажи, в то время как на маркетплейсах такого же успеха добилось больше 90% пользователей. 
Как ни странно, кризис 2020 года только поспособствовал этому, к привычным покупкам техники бытовой электроники через интернет прибавились и повседневные покупки, продукты, лекарства и многое другое. Несмотря на постепенное снятие ограничений привычка приобретения товаров в интернете уже сформировалась и исчезнет не скоро. За предыдущий год продажи на маркетплейсах выросли в два раза, по прогнозам экспертов доля покупок в интернете к 2022 году составит 70% от рынка. 

Интерес к маркетплейсам со стороны большого бизнеса

Во время кризиса 2020 года многие крупные поставщики и дилеры открыли собственные магазины в интернете или стали развивать онлайн каналы продаж, одним из которых являются торговые площадки. Иногда такой переход в интернет торговлю принимает новый формат, когда крупная компания превращает свой интернет магазин в маркетплейс, давая возможность другим продавцам размещать собственные товары на готовой платформе. Это может привести к исчезновению малых и средних сегментов с рынка, так как они не смогут конкурировать с выгодными ценами, большим ассортиментом и удобством таких торговых площадок. 

Помимо высокого товарооборота и удобства маркетплейсы дают бизнесу ещё много преимуществ:

•    Сильный маркетинг. Резкий переход розничного магазина в интернет торговлю может оставить владельца бизнеса без средств на продвижение нового канала продаж. Маркетплейсы в свою очередь уже раскрученная площадка, которая предоставляет продавцам большую клиентскую базу.
•    Быстрый старт. Запуск интернет магазина длительный процесс, разработка, администрирование, продвижение, наполнение контентом, всё это может занять от пары недель до нескольких месяцев. Маркетплейс это готовое решение, которое позволит начать интернет торговлю в кратчайшие сроки. 
•    Возможность масштабирования. Ведя торговлю на маркетплейсах, вы можете самостоятельно управлять ассортиментом товаров. Анализируя площадку и собственные продажи, вы можете расширить ассортимент до сотен наименований.
•    Минимум персонала. Для торговли на маркетплейсе вам не нужно нанимать целый штат сотрудников, анализ и мониторинг можно автоматизировать с помощью онлайн сервисов, бухгалтерией и юридическими нюансами занимаются сами маркетплейсы.

Использование нескольких площадок одновременно

Если проанализировать крупнейшие маркетплейсы, можно заметить, что нет зависимости между количеством продавцов и объёмами продаж, а большинство ритейлеров присутствуют одновременно на нескольких площадках, примерно по 3-4 маркетплейса на продавца. Стать резидентом нескольких торговых площадок для увеличения уровня продаж будет хорошей идеей.

Увеличение числа категорий

С течением времени электроника и техника перестают быть главенствующими категориями, они никуда не уходят, но к ним приходит всё больше новых категорий, продукты, косметика, товары для дома, товары для животных. 

Сколько стоит торговля на маркетплейсах

За использование всех преимуществ маркетплейсов нужно будет платить комиссию, в 2015 году она составляла почти 40%, что является огромной долей от прибыли. С развитием маркетплейсов для привлечения новых продавцов комиссия снижается, на сегодняшний день она составляет от 3 до 22%. Это вполне сопоставимо с затратами на содержание интернет магазина, тем более комиссионные ставки всё ещё снижаются. 

Основные ошибки

Начинающие продавцы часто совершают типовые ошибки, вы можете воспользоваться нашими советами для успешного начала торговли:

•    Выставление товаров наугад без анализа спроса. Перед началом торговли необходимо провести анализ рынка, чтобы выявить популярные товары с высокой окупаемостью, определите товары, на которые есть спрос, но которых недостаточно на рынке для его удовлетворения, составьте список из подходящих позиций и начинайте выставлять их. 
•    Использование склада маркетплейса с издержками. За хранение товаров маркетплейсы так же взимают плату. Это может привести к лишним тратам, если уровень ваших продаж недостаточно высок для быстрого опустошения склада. Резкое поднятие цены может так же понизить продажи, что не только заморозит ваши средства в товарах, но и потребует дополнительных ресурсов на их хранение.
•    Игнорирование работы с репутацией магазина. Несмотря на продвижение товаров самим маркетплейсов, вам нужно не забывать следить за своей репутацией, отвечать на положительные отзывы благодарностью и решать возникшие проблемы, чтобы клиент, получивший негативный опыт, не отказался от ваших товаров навсегда. 
•    Ручной мониторинг конкурентов. О пользе автоматизированного мониторинга мы не раз говорили в предыдущих статьях, это действительно очень важный инструмент, который позволит значительно увеличить прибыль, не тратя при этом много времени и ресурсов на сбор и анализ информации. 

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 с личным менеджером и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.