Какие проблемы маркетинга решаются парсингом


Парсинг сайтов – это сбор нужной вам информации и её анализ с помощью специального скрипта по заданным фильтрам, это самый быстрый и эффективный способ составить базу данных из информации, находящейся в свободном доступе. 
В зависимости от ваших целей и возможностей вы можете использовать самописные скрипты на своём сервере, или воспользоваться услугами специальных сервисов для мониторинга. Подробнее про парсинг мы уже писали в этой статье, а сегодня мы поговорим, с какими задачами с помощью парсеров могут разбираться маркетологи.

Анализ структуры сайта

Что бы не тратить большое количество времени на сбор семантики для построения сайта и приложить минимум усилий мы можем парсить «хлебные крошки» на сайте конкурентов, это ссылки, которые ведут на верхние страницы каталога. Находя все ссылки с классом, соответствующим хлебным крошкам мы может быстро обойти все задействованные страницы и составить структуру сайта с помощью парсинга html кода. В качестве записей мы будем выбирать то, что записано внутри тега <a> и соответствующую ему ссылку. Сгруппировав все полученные записи по иерархии, мы получим готовую карту сайта. Главное удалить все дубликаты строк, ведь вышестоящая страница с большой вероятностью ведёт на несколько страниц. 

Поиск популярных страниц

Если на сайте есть показатели просмотров и репостов, вы можете отслеживать популярные явления в обществе и тенденции на рынке, ведь прямая заинтересованность аудитории самый достоверный показатель популярности события. Используя парсер, вы можете отслеживать не только сухие числа, но и смотреть, в какой период новость набирала особую популярность и какие события на это повлияли. Вы можете делать это с помощью css селектора enterydate, или попробовать найти страницу в веб архиве по определённой дате. 
Это поможет вам предсказывать поведение клиентов, конкурентов и рынка в целом в ответ на определённые события в мире, искать закономерности и правила, которые помогут подстраиваться под рынок ещё до его глобальных перемен и подготовиться к будущим изменениям. 

Проверка ссылок на ваш ресурс

Если на каком-то ресурсе содержится ссылка на вас, то неплохо было бы периодически проверять правильность этой ссылки, чтобы при изменении, например, хостинга, пользователи всё ещё могли найти ваш сайт. В таком случае вы можете указать ссылку на все источники, на которых есть ваши ссылки, и с помощью парсера сопоставлять их корректность. Задавая шаблон ссылки, вы можете проверять их корректность и в случае ошибки связываться с владельцем ресурса. Не забывайте проверять правильность домена и протокол.

Сбор целевой аудитории

Просканировав комментарии на различных сайтах, вы можете искать свою потенциальную целевую аудиторию. Поискав отзывы на сайтах конкурентов, вы обязательно найдёте несколько недовольных людей, которые могут заинтересоваться вашим предложением. Контактные данные можно будет поискать в их профилях, нередко это почта или ссылка на социальные сети, через которые ваш промоутер может связаться с ними. 

Парсинг видеохостингов

Собрав отношение лайков к дизлайкам и просмотров среди популярных блогеров в определённой сфере, вы можете найти популярные тематики, которые помогут в получении прибыли. Проблема заключается в защите информации со стороны YouTube, ведь разметка страницы отличается от данных, отдающихся хостингу. Здесь есть небольшая хитрость, нужно искать внутренний некст в кнопках лайков и дизлакойв с тайтлом “idlike this”. 

Парсинг PlayStore 

Для разработчиков будет полезно знать про уже актуальные и только развивающиеся ниши игр и приложений в маркетплейсах для мобильных устройств. В этом вам поможет публичная информация о приложении, в которой собрано количество скачиваний, дата последнего обновления, и динамика оценок. Всё это вместе с ценой поможет понять, какие сферы игр наиболее активно монетизируются на данный момент.

Просмотр поисковой выдачи

По ключевым словам, поисковики будут выдавать вам сайты с лучшей индексацией по данному запросу. Чем выше сайт находится в списке ссылок, тем конкурентоспособней его можно считать. Если вы ищете таким способом клиентов, обращайте внимание на их местоположение и рейтинги, если конкурентов, смотрите на отзывы и наполнение сайта. Если их страницы индексируются лучше ваших это большая проблема. Разберитесь, чего вам не хватает, оригинальных статей, трафика, наполнения и исправьте это. Таким образом вы поднимитесь в списке выдачи поисковика. Так же вы можете смотреть популярные похожие запросы, и добавлять ключевые слова из этого списка на свой сайт для лучшего поиска. Если вам важно большое количество ссылок, добавьте в конце адреса “Num=100”, это увеличит количество выдаваемых страниц со стандартных 10 ссылок до 100. 

Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.