Конкуренция на маркетплейсах


В предыдущей статье мы рассказывали вам про преимущества маркетплейсов, а сегодня мы разберёмся, как оставаться конкурентным на торговой площадке.

Стратегии конкуренции

Торговля на нескольких площадках одновременно

Если проанализировать резидентов различных торговых площадок можно заметить пересечения, в среднем одного поставщика можно увидеть на двух трёх маркетплейсов одновременно. Это позволяет значительно расширить клиентскую базу и количество показов. 

Появление новых категорий товаров на маркетплейсах

Ещё пять лет назад на подобных торговых площадках можно было встретить в основном бытовую технику и электронику, но с увеличением популярности маркетплейсов на них появляется всё больше и больше новых категорий, косметика, бытовая химия, зоотовары и даже продукты питания. Если вашей категории товаров ещё нет на маркетплейсе, не отказывайтесь от торговли на этой площадке, расценивайте это как свободную нишу.

Общие советы

Для успешной торговли на маркетплейсе и сохранения конкурентного преимущества необходимо разобраться со следующими вопросами:

•    Какие у вас объёмы продаж на данный момент и как они менялись с начала вашей торговли.
•    Соотношение влияния конкурентов на торговой площадке и доли вашего магазина.
•    Какую стоимость на товары устанавливать .
•    Определить ходовые продукты.
•    Рассчитать востребованость каждого вашего товара по цене и спросу.

Опытные пользователи маркетплейсов уже изучили стратегии продвижения и ходовые категории товаров на практике, новичкам может быть сложно сразу сориентироваться в этом, в этом вам помогут сервисы для мониторинга и анализа рынка, с помощью которых вы сможете сопоставить товары с их рейтингом. 

Использование нескольких каналов продаж

Торговля на нескольких площадках самая устойчивая тенденция на сегодняшний день. Но в таком случае везде будет разный список конкурентов, некоторые будут встречаться с вами только в определённом месте, с некоторыми вы будете пересекаться не один раз. Поэтому важно определить, сколько у вас будет конкурентов в категории на каждой площадке, и какую часть ниши они занимают. Отслеживая их статистику, вы так же можете определить товары с наибольшим спросом.

Подробные карточки товаров

Стоит подойти к этому вопросу с умом, чтобы описание, фотографии и теги товара были исчерпывающими и при этом не содержали ошибок, качественные карточки повышают доверие к товарам и помогают увеличивать объёмы продаж. В первое время ориентиром вам могут послужить карточки крупных продавцов, сколько фотографий в среднем они используют, на какие качества делают акцент, как структурируют информацию.

Регулирование ценовой стратегии

В независимости от канала продаж регулирование цен остаётся самым эффективным инструментом для увеличения прибыли, ведь цена – ключевой параметр в выборе товара покупателем. Продавец, предложивший наиболее выгодную цену в равных условиях с конкурентами и будет выбран клиентом. Если цена будет завышена ваши товары просто не будут покупать, слишком занизите цены и рискуете потерять всю прибыль. Своевременная переоценка стоимости позволяет держать свои цены на оптимальном уровне, подробнее про этот процесс мы писали в предыдущих статьях. 

Участие в акциях

На маркетплейсах могут проводиться акции, в которых вы можете принять участие. Эта возможность часто игнорируется продавцами, хотя даже при минимальных скидках объёмы продаж скорее всего значительно вырастут. Предпраздничные скидки один из самых эффективных способов поднять уровень заказов на небольшой период времени. Главное не забывать регулировать цены и на других площадках, что бы между вашими товарами на различных маркетплейсах не возник разрыв в стоимости в период акций. 

Улучшайте собственную репутацию и следите за репутацией конкурентов

Своевременные ответы на комментарии пользователей повышают шансы повторной покупки, отслеживание комментариев конкурентов помогает разбираться с негативными ситуациями ещё до их появления, или напротив, находить новые тренды и потребности, подробнее об отзывах мы писали в этой статье. Комментарии можно собирать и структурировать при помощи парсеров. 

Автоматизация процессов

При помощи автоматизированных инструментов можно находить новые каналы продаж, выбирать актуальные товары, мониторить продажи и отслеживать акции. В каких-то факторах изменения происходят раз в месяц, в каких-то по несколько раз в день, уследить за всем вручную невозможно, да и не нужно, ведь есть удобные инструменты для мониторинга, вроде нашего сервиса All Rival, который будет собирать всю нужную информацию про ваших конкурентов с любых площадок, остаётся лишь учитывать собранную информацию и планировать вектор развития. 

Запустите парсинг сайтов сейчас!

Получите все сразу: ежедневный мониторинг цен, поддержку 24/7 и удобные отчеты


Переход к демонстрации

Опишите в двух словах сферу вашей деятельности и укажите ваш E-mail. По желанию расскажите в комментарии любую дополнительную информацию или задайте нам вопросы.

Во время демонстрации вы сможете посмотреть на основные возможности системы по мониторингу и анализу цен. Мы готовы реализовать дополнительные нужные вам инструменты, чтобы наша система подходила под ваши задачи.